Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Инфекционные заболевания Статьи
30 марта 2012, 17:31 X 10498 K 5

«Кошачья болезнь»

Психологи доказали, что женщины чаще питают любовь к кошкам, а мужчины - к собакам. Но многие представительницы прекрасного пола даже не подозревают, что тем самым подвергают себя большой опасности. Нет, речь идет не о глистных инвазиях. Если вы думаете, что антиблошиный ошейник и регулярная «головомойка» с импортным шампунем для вашей любимой Мурки обезопасят вас, вы глубоко ошибаетесь. Потому что именно кошки являются переносчиком такого серьезного заболевания, как токсоплазмоз…

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз относится к разряду так называемых протозойных инфекций. Возбудителем заболевания является простейший микроорганизм (Toxoplasma gondii), который при многократном увеличении напоминает собой дольку апельсина. Токсоплазма селится и развивается чаще всего в организме представителей семейства кошачьих, но также ее переносчиками являются кролики, травоядные и грызуны. В окружающую среду токсоплазма попадает с фекалиями животных.

Острая приобретенная форма токсоплазмоза протекает аналогично тифоподобному заболеванию (с высокой температурой, увеличением печени и селезенки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота и др.).

Токсоплазмоз коварен тем, что долгое время может протекать практически безсимптомно, иногда с повышением температуры, болью в мышцах, увеличением лимфатических узлов, воспалением коры головного мозга.

Лечится он крайне сложно и долго. И больше всего он опасен для беременных женщин, так как дети, зараженные токсоплазмозом внутриутробно, могут погибнуть так и не родившись или страдать в будущем гидроцефалией, судорожным синдромом, глухотой и рядом других серьезных недугов.

Заразиться токсоплазмозом можно при условии:

  • употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса;
  • грязных рук;
  • наличия ссадин и заусениц на руках при работе с землей без перчаток;
  • беременности (заражение от матери к плоду).

Правила «антикошачьей» безопасности

1. Мойте руки перед едой, а также овощи и фрукты, собранные с грядки.

2. Не кормите домашних кошек сырым мясом (также нельзя позволять им питаться пойманными мышами и т. п.)

3. Не спите с домашними животными в одной постели (оставьте это место для мужа - не пожалеете!)

4. Ее ешьте мясо, которое не прошло термическую обработку (например, нельзя пробовать сырой фарш, даже если ваша свекровь ворчит, что делала так всю жизнь и поэтому ее котлеты вкуснее ваших).

5. Не пользуйтесь разделочными досками для нарезки овощей и фруктов или хлеба, если перед этим на них разделывали сырое мясо.

6. Работайте на даче только в перчатках, даже если вам кажется, что после дождя земля «абсолютно чистая».

7. Если вы беременны, обязательно проходите обследование на токсоплазмоз через каждые 2 месяца для исключения случайного заражения.

Фото: wallon.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. alalman 01 апреля в 11:05  

Очнь хорошая санитарно - просветительная статья
Было бы неплохо разослать дамам на дом


. Наталия Литвиненко 03 апреля в 10:48  

Спасибо за Вашу оценку. К сожалению, в женских консультациях мало уделяют внимания просветительской работе в этом направлении, а их возможности гораздо шире наших по количеству "обхвата" будущих мамочек...


. Tatyana abc 02 апреля в 19:47  

Волков бояться – в лес не ходить. И раньше кошки переносили это заболевание, и, очевидно, от него умирали. Только вот нынче его назвали и о нем, о заболевании, рассказывают. И, возможно, заболевших будет чуть меньше, да и болезнь лечить научились. Но кошки-то тут при чем?


. Krasnikova 02 апреля в 22:40  

Я знаю семью медиков, которые своему новорожденному ребенку "для адаптации аллергии", кажется, укладывали рядом в кроватку кошку. Мне и без этой статьи казалось это дикостью.
А за статью большое спасибо. Хотелось бы подкрепление ее статистикой заболеваний.


. Наталия Литвиненко 03 апреля в 15:34  

По данным доктора Е.Комаровского, ведущего телепрограммы, при заражении матери в III триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза составляет 65%, при этом у 90% новорожденных заболевание протекает бессимптомно. При заражении же в I триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза всего 25%, но чаще протекает в тяжелой форме. Если же женщина заразилась токсоплазмозом до беременности, то врожденный токсоплазмоз у ее будущего ребенка маловероятен: в литературе описан всего один такой случай. При внутриутробном заражении токсоплазмозом возможны гибель плода и преждевременные роды. Лечение беременной снижает риск врожденного токсоплазмоза на 60%.