Самое интересное
круглый стол
Штамм Омикрон: как сохранить иммунитет в пандемию
X 4497
K 1
круглый стол
Состоялась виртуальная конференция «Новые управленческие практики»
X 1685
K 0
круглый стол
Штамм Омикрон: как сохранить иммунитет в пандемию
X 4497
K 1
круглый стол
Состоялась виртуальная конференция «Новые управленческие практики»
X 1685
K 0
02 октября 2014, 13:05
Лечение тромбоза должно быть индивидуализировано
Первый в истории Всемирный день тромбоза будет отмечаться 13 октября. Этот праздник посвящен лечению и профилактике всех форм тромбоза и нарушениям свертываемости крови, консолидации медицинского сообщества в борьбе с этой проблемой и информированию пациентов о мерах профилактики. В этом году Всемирный день тромбоза посвящен проблемам венозной тромбоэмболии (ВТЭ). В преддверии этой даты специалисты обсудили основные проблемы в профилактике и лечении тромбозов, а также пути их решения.
Профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого
X 4974
K 0
30 сентября 2014, 11:20
Вопрос компьютерной грамотности пенсионеров вышел на государственный уровень
В рамках VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике. На мероприятии представители Союза Пенсионеров России из регионов и представители Минтруда обсудили успехи и проблемы обучения российских пенсионеров компьютерной грамотности.
На сегодняшний день люди пенсионного возраста составляют треть населения России, в стране 14 млн работающих пенсионеров. При этом количество среди них людей, реально владеющих этими технологиями невелико — только
X 2883
K 0
10 сентября 2014, 16:28
Россия и Япония начали совместную борьбу с онкологическими заболеваниями
На круглом столе «Медицина: победа над раком — вызов XXI века. Сотрудничество России и Японии в развитии медицинских технологий», который прошел в рамках Российско-японского форума, представители медицинского и бизнес-сообщества обсудили важность совместной работы российских и японских специалистов в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями.
Сегодня онкологические заболевания и смертность от них растут не только в РФ, но и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество ежегодно регистрируемых случаев онкологических заболеваний в мире возросло с 12,7 до 14,1 млн,
X 2995
K 0
09 сентября 2014, 13:50
Тенденции пластической хирургии в России
К пластическим операциям каждый относится по-разному, тем не менее эта область медицины востребована и вызывает интерес. Об основных тенденциях современной пластической хирургии и о том, что такое красота, рассказывает главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по пластической хирургии, завкафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИУ им. Н. И. Пирогова Наталья Мантурова.
По словам Н. Мантуровой, сегодня
X 2789
K 0
31 июля 2014, 14:55
Система оказания помощи при вирусных гепатитах в Подмосковье: задачи и перспективы
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом. Мероприятие, прошедшее под эгидой и при участии Министерства здравоохранения Московской области, призвано привлечь внимание общества, государства и профессионального медицинского сообщества к проблеме вирусных гепатитов и, прежде всего, к гепатиту С.
Открывая пресс-конференцию, директор МОНИКИ, доктор медицинских наук, профессор Филипп Николаевич Палеев напомнил, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
X 3938
K 0
29 июля 2014, 11:00
Московские врачи-реабилитологи пройдут стажировку в Берлине
Правительство Москвы направит специалистов в области реабилитации инвалидов на стажировку в Германию. Решение о запуске международного образовательного проекта было достигнуто на встрече с немецкими коллегами в рамках XIII Московско-Берлинского семинара по вопросам социальной интеграции инвалидов, который проходит в эти дни в столице.
Немецкая делегация во главе с президентом Управления по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Федеральной земли Берлин Францем Аллертом прибыла в Москву, чтобы ознакомиться с инновационными подходами социальной интеграции взрослых и детей-инвалидов, поддержки их занятости,
X 2536
K 0
22 июля 2014, 11:17
Эксперты обсудили возможности сокращения расходов на здравоохранение
Кому оказывают доверие участники системы здравоохранения и почему? От чего зависит качество медицинского обслуживания и как определить, какое здравоохранение можно назвать качественным? И, самое главное, как и на что тратятся государственные деньги, чем обусловлен бюджетный маневр и к чему он приведет? На эти вопросы искали ответ участники круглого стола на тему «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?».
Модератором дискуссии был Давид Мелик-Гусейнов, к. фарм. н., член
X 2734
K 0
16 июля 2014, 11:30
Государственные меры поддержки медицинской промышленности
Государственная поддержка отечественной медицинской промышленности поможет превратить бюджет здравоохранения из расходного в инвестиционный. Это мнение председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности, президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрия Калинина.
Свое мнение Юрий Калинин озвучил на научно-практической конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий. Роль фармацевтической и медицинской промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в жизненно необходимой и важнейшей медицинской продукции.
X 5107
K 0
14 июля 2014, 14:50
Все, что нужно знать о сердечной недостаточности
Каждому знакомо словосочетание «сердечная недостаточность», но не все знают, что именно скрывается за этим диагнозом. Как распознать заболевание? Какие опасности таит сердечная недостаточность? Что поможет максимально долго сохранить активность пациентам с сердечной недостаточностью? Об этом и многом другом рассказали ведущие эксперты-кардиологи на круглом столе, который прошел в Москве.
Специалисты озвучили цифры неутешительной статистики. По разным данным, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн. человек. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн, реальные показатели значительно выше — около 9 млн.
X 7597
K 0
09 июля 2014, 11:56
Национальный календарь прививок планируют расширить
В Москве прошел круглый стол «Национальный календарь профилактических прививок: принципы формирования и перспективы развития». В нем приняли участие представители Минздрава, специалисты по педиатрии и организаторы здравоохранения.
Главные темы, которые обсуждались на круглом столе, это расширение календаря профилактических прививок и оптимизация его применения. Специалисты считают необходимым сформировать национальный план по вакцинации, чтобы этот процесс не был бесконтрольным.
По мнению экспертов, вакцинация — самая эффективная технология по борьбе с детской смертностью. Как рассказала д. м. н., профессор,
X 4921
K 0
04 июля 2014, 15:40
Возможности трудоустройства москвичей с инвалидностью
В Москве прошла встреча ведущих полиграфических предприятий «Социально-ответственная полиграфия». Поводом для встречи, в которой приняли участие более 20 активных участников отрасли, стала малообсуждаемая, но очень актуальная тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительный фонд «Качество жизни» не первый год развивает программу сопровождаемого трудоустройства инвалидов в Москве при поддержке московского правительства. В числе партнеров фонда по реализации программы — типография «Форте принт» — первое и пока единственное в России предприятие, где в смешанном коллективе трудятся 88 людей с особенностями здоровья: с нарушениями слуха,
X 2518
K 0
02 июля 2014, 13:30
Новые достижения торакальной хирургии
В Санкт-Петербурге прошел IV Международный конгресс «Актуальные проблемы современной кардиоторакальной хирургии».
Основной акцент программы был сделан на обучение хирургов новым методикам: прошел цикл показательных операций, а также работала тренировочная комната для развития навыков малоинвазивного доступа.
Одной из наиболее интересных стала процедура тораскопической однопортовой лобэктомии (удалении доли легкого), которую провел известный хирург из Испании, один из основоположников метода Диего Гонзалес Ривас. Техника заключается в проведении операции через один небольшой разрез, за счет чего обеспечивается минимальная травматизация
X 3886
K 0