Самое интересное
репортаж
Беременные женщины Санкт-Петербурга присоединяются к проекту «ХГЧ.РФ»
X 784
K 0
репортаж
Беременные женщины Санкт-Петербурга присоединяются к проекту «ХГЧ.РФ»
X 784
K 0
02 октября 2014, 16:40
острая тема
Сибутрамин: запрещать или продавать?
Вступил в силу приказ Минздрава № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ)». Предметно-количественному учету подлежат все лекарственные формы, в состав которых входят сильнодействующие вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. В этот перечень вошло вещество сибутрамин, которое назначается людям, страдающим от ожирения.
Теперь фармпроизводители бьют тревогу, опасаясь, что аптеки начнут массово возвращать однокомпонентные препараты, содержащие сибутрамин, так как отныне их свободная продажа запрещена.
Специалисты же отмечают, что средства для коррекции веса,
X 9436
K 0
02 октября 2014, 14:40
интервью с экспертом
Андрей Жолинский: «Наша профессия построена на человеческом факторе»
Важность окружных диагностических центров в том, что пациенты могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Это быстро, удобно и эффективно. Главный врач Диагностического центра № 3 Андрей Владимирович Жолинский рассказывает МЕД-инфо о работе, перспективах развития учреждения и жизненных приоритетах.
— Расскажите, как вы пришли в медицину?— Я родился в семье кадрового военного, мама — медицинский работник. И, чтобы совместить две эти профессии, после окончания Московского медицинского училища поехал поступать в Санкт-Петербург в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, в лучший
X 7727
K 1
02 октября 2014, 13:05
круглый стол
Лечение тромбоза должно быть индивидуализировано
Первый в истории Всемирный день тромбоза будет отмечаться 13 октября. Этот праздник посвящен лечению и профилактике всех форм тромбоза и нарушениям свертываемости крови, консолидации медицинского сообщества в борьбе с этой проблемой и информированию пациентов о мерах профилактики. В этом году Всемирный день тромбоза посвящен проблемам венозной тромбоэмболии (ВТЭ). В преддверии этой даты специалисты обсудили основные проблемы в профилактике и лечении тромбозов, а также пути их решения.
Профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого
X 6360
K 0
01 октября 2014, 15:20
аналитика
Вопросы регистрации новых лекарственных средств в России
Фармпроизводители и общественники недовольны длительностью и сложностью процедуры регистрации новых лекарственных препаратов. Из-за этого новые лекарства появляются в аптеках гораздо позже, чем они нужны пациентам, тормозится развитие фармотрасли в целом. А в свете недавних инициатив президента по переходу на импортозамещение в фармации она, наоборот, должна развиваться очень активно. Нужно ли упрощать процедуру регистрации лекарственных средств?
«Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им. До 2010 года, когда эти полномочия были переданы в Минздрав,
X 4405
K 0
01 октября 2014, 10:01
интерактив
Страдаете ли вы осенней депрессией?
Фраза «осенняя депрессия» в последние годы набирает все большую популярность. Как только наступает это время года, россияне чуть ли не поголовно впадают в депрессию.
Вы подвержены осенней депрессии?
Если варианты ответа не отражают ваше мнение, напишите о нем в комментариях.
X 2522
K 0
30 сентября 2014, 12:45
интервью с экспертом
Георгий Чемянов: «В пластической хирургии самое главное — пропорции, а не объем»
Мы продолжаем беседу с сертифицированным пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, членом Международного общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Георгием Станиславовичем Чемяновым. На этот раз поговорим о самых распространенных пластических операциях среди россиян: коррекции груди, ринопластике и подтяжке лица.
— Какая операция в эстетической медицине самая сложная, на ваш взгляд?— Принято считать, что одна из самых сложных операций — это ринопластика. Я склонен согласиться с этим мнением, потому что пластика носа включает в себя
X 5047
K 0
30 сентября 2014, 11:20
круглый стол
Вопрос компьютерной грамотности пенсионеров вышел на государственный уровень
В рамках VI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике. На мероприятии представители Союза Пенсионеров России из регионов и представители Минтруда обсудили успехи и проблемы обучения российских пенсионеров компьютерной грамотности.
На сегодняшний день люди пенсионного возраста составляют треть населения России, в стране 14 млн работающих пенсионеров. При этом количество среди них людей, реально владеющих этими технологиями невелико — только
X 3634
K 0
29 сентября 2014, 18:35
репортаж
Безопасность на дорогах — ради безопасности жизни
Известно, что по причинам смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические. Дорожно-транспортные происшествия числятся на третьем. Ежегодно гибнет около 20 тысяч человек, около 1000 детей. Только в этом году в ДТП погибли 16 тыс. человек, 145 тыс. получили ранения, 200 детей-пассажиров погибли, более 3300 получили ранения. Тема безопасности на дорогах чрезвычайно актуальна. Ее и обсудили на V Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности
X 4087
K 0
29 сентября 2014, 14:48
видео
Паническая атака: опознать и обезвредить
Каждому знакомо некомфортное состояние тревоги, которое мешает принимать решения в сложной ситуации или делает тяжелым ожидание решения, которое не зависит от воли человека, — это защитная реакция психики. А вот если тревога мешает наслаждаться моментом, когда нет повода для беспокойства — это уже повод задуматься о своем психологическом здоровье. Если же тревога постоянная и перерастает в панические атаки — это уже повод обратиться к специалисту.
X 6989
K 0
29 сентября 2014, 11:15
аналитика
Сегодня отмечается Всемирный день сердца
Цель этого праздника — привлечь внимание общества к проблемам сердечно-сосудистой заболеваемости. Врач-кардиолог Антон Владимирович Родионов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, рассказывает о том, как за последние 10 лет изменилась стратегия лечения инфаркта миокарда, каковы новые методы диагностики, лечения и реабилитации этого серьзного заболевания.
Главное событие десятилетия
X 3334
K 0
26 сентября 2014, 14:15
репортаж
Наградили «Первых лиц» перинатальной медицины
В рамках IX Ежегодного Конгресса специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) 23 сентября состоялась церемония награждения лауреатов Первой всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица», которая прошла на яхте Radisson. В церемонии приняли участие более 200 ведущих специалистов в области перинатальной медицины.
Как отметил президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, д. м. н., академик РАН, профессор Николай Николаевич Володин, врачи — это люди, отдающие себя работе без остатка, а врачи-педиатры, неонатологи, акушеры несут огромную ответственность, так как в их руках
X 4454
K 0
26 сентября 2014, 12:15
интервью с экспертом
Алексей Сергеев: «Безопасность дорожного движения — актуальная проблема для стран СНГ»
В Санкт-Петербурге проходит V Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Это творческая рабочая площадка, которая дает участникам, среди которых представители органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества, возможность обсудить и наметить пути решения назревших проблем в области безопасности на дорогах. Подробно о целях и задачах конгресса рассказывает Алексей Иванович Сергеев, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ.
— Чем принципиально отличается юбилейный
X 3986
K 0