Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Здоровый образ жизни Статьи
25 мая 2012, 17:51 X 12481 K 5

Как правильно пить овощные соки

Сегодня в больших супермаркетах есть отделы соков-фреш, где можно отведать не только свежеприготовленный сок из апельсинов или яблок, но и овощные соки. Кому они полезны и как их грамотно пить?..

Сокотерапия или…

Существует два направления применения овощных соков-фреш. Первое получило название «сокотерапия» и подразумевает под собой разновидность диеты, согласно которой несколько дней в неделю надо пить только овощные соки вместо пищи. Впервые сокотерапия была предложена немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году. В дальнейшем его идею развил и приумножил австрийский целитель Рудольф Бройс. Однако официальная медицина до сих пор относится к этому методу скептически.

Другое дело – дозированное включение овощных соков в ежедневное меню, помимо обычной пищи. Диетологи во всем мире сходятся во мнении о пользе овощных соков для коррекции обмена веществ и лечения ряда заболеваний. Но для этого при приеме соков необходимо соблюдать следующие правила:

  • Овощи должны быть почищены и нарезаны непосредственно перед приготовлением сока, а не заранее.
  • Начинать прием овощных соков следует с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество на 10 мл в день. Максимальная порция сока в итоге не должна превышать 300 мл.
  • Пить овощной сок надо за 30 минут до еды и сразу же после приготовления (исключение составляет только сок из свеклы).
  • Овощные соки необходимо разбавлять в пропорции 1:2 теплой кипяченой водой.

Пятерка самых полезных соков

Морковный сок. В нем содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В. калия и кальция. Он рекомендован для людей, имеющих проблемы со зрением или проблемной кожей, склонной к угревой сыпи. Для того, чтобы бета-каротин лучше усвоился организмом, в  морковный сок нужно добавлять несколько капель растительного масла или нить его со взбитыми сливками или сметаной. При этом следует помнить, что перенасыщение организма бета-каротином пагубно отражается на работе печени. Злоупотребление морковным соком может вызвать желтушную окраску кожных покровов.

Тыквенный сок. Он также, как и морковный, богат бета-каротином (именно это вещество придает тыкве ярко-оранжевую расцветку), а также аскорбиновой кислотой, витамины группы В и Е. Благодаря наличию редкого витамина Т, содержащегося в нем, он способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок рекомендован при кровоточивости десен. А еще он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при камнях в почках.

Свекольный сок. Содержит железо, магний, бетаин, йод и другие полезные микроэлементы. Рекомендован для профилактики запоров, при анемии и синдроме хронической усталости. Также, благодаря большому количеству магния, является прекрасным антидепрессантом. При употреблении свекольного сока стоит помнить об одной его особенности: в нем находится ряд вредных веществ, которые полностью разрушаются только при контакте с воздухом. Поэтому сок из свеклы – единственный овощной соко, который нельзя употреблять сразу после приготовления, а надо дать постоять 2 часа в прохладном месте.

Огуречный сок. Американский диетолог Пол Брэгг именно этот сок считал «жидкостью, дистиллированной самой Природой», жизненно необходимой человеческому организму для выведения токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности. Также огуречный сок является эффективным мочегонным средством. Благодаря большому количеству калия, он оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. И просто незаменим при заболеваниях суставов, так как способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея. В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему специфический запах. Обладает ярко выраженным антибактериальным и антигрибковым действием. С этой целью его назначают в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при затяжных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Обратите внимание

  • Свежеприготовленные соки полезно пить с мякотью, не процеживая
  • При наличии хронических заболеваний ЖКТ, при которых многие соки противопоказаны, точную пропорцию смеси соков и режим их приема должен составить только врач-диетолог

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. VitGot 28 мая в 15:11  

а я люблю овощной сок - томатный. странно, что его здесь же не упомянули. :(


. Наталия Литвиненко 28 мая в 15:27  

Увы, диетологи не считают его настолько полезным, чтобы включить в "горячую пятерку", из-за высокого содержания сахара в нем, а также из-за вредной привычки большинства людей пить его исключительно с солью:) Но в любом случае томатный сок - это лучше, чем кола или сладкие пакетированные соки. Так что приятного аппетита!:)


. VitGot 28 мая в 15:36  

сейчас его даже продают уже с солью. а про сахар я не знал. хотя можно было предположить, по Дюкану томатный сок не входит в допустимые продукты


. Арина Корнеева 28 мая в 16:11  

Очень люблю тыквенный!
Жаль в нашей столовой его редко дают)


. Наталия Литвиненко 28 мая в 16:40  

Качественный тыквенный был в советские времена в 3-литровых банках. А сейчас в продаже в основном нектар, а там тоже много сахара и мало сока:( Так что лучше все-таки самостоятельно тыкву через хорошую соковыжималку пропускать, тем более, что этот овощ очень хорошо хранится. и если запастись с осени...