Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

19 января в 12:12
Эксперты обсудили возможности современной репродуктивной медицины

14 января в 21:37
В Казани делают обрезание по новой технологии

14 января в 21:31
Названы распространенные психические болезни на Украине

14 января в 21:16
12 млн банок зараженного сальмонеллой детского питания отзовут

14 января в 21:01
В ГКБ № 40 в Москве начало функционировать отделение паллиативной помощи



Ревматология и нефрология Статьи
22 декабря 2011, 15:41 X 4634 K 0

172 тысячи камней в одной почке

Именно такое количество камней (если быть до конца точной, их было 172 тысячи 155) удалил в декабре 2009 года из почки своего пациента индийский врач Ашиша Патэла (Ashish Patil). Его потрясающее достижение не только вызвало восторг у врачей всего мира, но и позволило врачевателю попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Медицинская помощь потребовалась тогда 43-летнему мужчине по имени Дханрадж Вадиле (Dhanraj Wadile) из города Дхуле в штате Махараштра. Владелец магазина жевательных смесей в течение шести месяцев испытывал нарастающую боль в низу живота. В конце концов, ощущения его стали настолько нестерпимыми, что мужчина уже не мог ни принимать пищу, ни работать. Врач, к которому обратился Вадиле, направил страдальца на консультацию к директору Урологического института при частной медицинской компании Ашишу Равандале-Патэле, которому Дханрадж и сообщил, что доктора и раньше выписывали ему различные таблетки, но их употребление до сих пор не помогло исправить ситуацию. Оказалось, что мужчина страдал врожденным дефектом мочевыводящих путей. Это был довольно редкий врождённый дефект, встречающийся в 3-4 случаях из тысячи.

Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента (гидронефроз) – это нарушение проходимости мочеточника на уровне соединения почечной лоханки с проксимальным отделом мочеточника. Наличие препятствия для выхода мочи провоцирует расширение собирательной системы (особенно лоханки) и, часто, необратимые нарушения функции почки. Заболевание чаще встречается у женщин (примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин). Превалирует одностороннее поражение почек. При этом больные, как правило, предъявляют жалобы на дискомфорт или тупую ноющую боль в поясничной области на стороне поражения, снижение работоспособности, хроническую усталость. При остром нарушении оттока мочи возникает картина типичной почечной колики с приступообразной болью, тошнотой и рвотой.

У Дханраджа Вадиле поражённая левая почка и вовсе находилась в области таза, что усугубляло нарушения оттока мочи и привело, в итоге, к формированию большого количества камней. Операцию пришлось тщательно планировать и составлять для неё громоздкую схему, поскольку анализы выявили у пациента необыкновенно обильные «высыпания» посторонних образований. «Врачи, которые помогали мне во время длившейся четыре часа операции, не могли поверить, что может быть столько камней», - цитирует слова хирурга Равандале-Патэла портал «Дни.ру». Уролог отметил, что извлеченные объекты состояли из щавелевокислого кальция и фосфата кальция. Диаметр камней составлял от миллиметра до двух с половиной сантиметров. Левая почка Вадиле была будто бы нашпигована дробью. Кроме того, Дханраджу выполнили пластику лоханочно-мочеточникового сегмента с целью улучшить отток мочи. Вскоре после этого мучимый любопытством доктор Ашиш Патэл пригласил своего друга-ювелира, специалиста по сортировке бриллиантов, чтобы тот подсчитал извлеченное из почки пациента «добро». Профессионал тратил на работу по пересчёту камней по три часа ежедневно, но всё равно провозился с неприятными образованиями целый месяц. Выяснилось, что боль пациенту причиняли 172 тысячи 155 камней. Ни больше, ни меньше. Стало очевидно, что это уникальный случай в истории медицины.

«После этого я написал в Книгу рекордов Гиннеса, и они попросили меня прислать камни и документы. Они все проверили, а в октябре написали, что я побил рекорд. Несколько дней назад мне прислали свидетельство», - хвастался осенью 2010 года перед журналистами Ашиш Патэл. На регистрацию и оформление очередного достижения медицины ушёл едва ли не год, но доктор, разумеется, всё равно остался доволен. Надеемся, как и его пациент Дханрадж Вадиле.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта