Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

19 января в 12:12
Эксперты обсудили возможности современной репродуктивной медицины

14 января в 21:37
В Казани делают обрезание по новой технологии

14 января в 21:31
Названы распространенные психические болезни на Украине

14 января в 21:16
12 млн банок зараженного сальмонеллой детского питания отзовут

14 января в 21:01
В ГКБ № 40 в Москве начало функционировать отделение паллиативной помощи



Здоровый образ жизни Статьи
06 ноября 2011, 19:48 X 5323 K 0

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ), также известный, как «миалгический энцефаломиелит» и «поствирусный синдром усталости», - заболевание, характеризующееся избыточной физической и/или ментальной утомляемостью, неадекватной величине выполняемой работы и не исчезающей после отдыха.
Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. В 1988 году СХУ предложен, как отдельный диагноз. Распространенность заболевания среди взрослого населения варьирует в широких пределах: от 7 до 3000 случаев на 100,000 населения. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, хотя описано во всех возрастных группах. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:4. В Англии частота распространенность заболевания составляет 1:250.

Клиническая картина

Возникновению заболевания в большинстве случаев предшествует стрессовая ситуация. В исследовании Salit I.E. и соавт. (1997) данный фактор имел место у 114 из 134 больных СХУ (85%). Классическим считается острое начало заболевания, сопровождающееся гриппоподобными синдромами. Наиболее распространенными критериями заболевания являются американские критерии, предложенные в 2003 году для Центров по Предотвращению и Контролю СХУ, согласно которым для постановки диагноза необходимо выполнение следующих критериев (см. таблицу).

Классификационные критерии СХУ (2003)

  1. Возникновение необъяснимой персистирующей слабости, не связанной с нагрузкой и значимо не уменьшающейся в покое, приводящей к существенному ограничению обычной активности.
  2. Четыре и более симптома, длящиеся не менее 6 месяцев:
  • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти
  • Возникновение  выраженного продолжительного чувства недомогания или изнеможения после физической или интеллектуальной нагрузки.
  • Неудовлетворенность сном
  • Мышечная слабость/миалгии
  • Полиартралгии
  • Появление новой или усиление предшествующей головной боли
  • Рецидивирующие боли в горле
  • Болезненность подмышечных, шейных лимфоузлов

Среди других симптомов наиболее часто описываются: симптом раздраженной толстой кишки, ознобы, повышенная ночная потливость, «туман в голове», торакалгии, хронический кашель, разнообразные нарушения зрения, поливалентная аллергия, ортостатическая неустойчивость, депрессия, раздражительность, тревожность, панические атаки. Наиболее часто заболевание требует проведения дифференциального диагноза с фибромиалгией, гипотиреозом, болезнью Лайма.

Согласно результатам исследования И.Н. Мороз и соавт. (1998), наиболее часто СХУ встречается среди следующих групп населения:

  • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на экологически загрязненных территориях;
  • Постоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой и химиотерапией;
  • Больные с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе со скрытым течением;
  • Бизнесмены, как типичные представители жителей крупных городов, подвергающихся чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам на фоне материального достатка и снижения физических нагрузок.

В том же исследовании были выделены типичные факторы риска для СХУ:

  • Неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;
  • Воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.;
  • Частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высоко развитом обществе;
  • Однообразная напряженная работа;
  • Постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при достаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании;
  • Отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни

Патогенез

Точные механизмы и патогенез СХУ до конца не определены. Помимо генетической предрасположенности, биомедицинских и эпидемиологических особенностей заболевания основные исследование в настоящее время направлены на изучение влияния оксидативного стресса, бактериальной и, особенно, вирусной инфекции, нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, иммунной системы.

С учетом нередко острого начала заболевания, сопровождающегося гриппоподобными синдромами, наиболее изученной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория, согласно которой основными триггерными факторами СХУ могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, и другие. Тем не менее, многочисленные наблюдения свидетельствуют о наличии количественных и функциональных нарушений иммунной системы. Описано снижение IgG1 IgG3, CD3, CD4, NK-киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение β-эндорфина, интерлейкина-1 и интерферона, а также фактора некроза опухоли. У большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о вовлеченности, как Т-, так и В-клеточное звеньев иммунной системы.

Лечение

Лечение СХУ требует комплексного подхода, с учетом разделения на ранее описанные группы заболевания, индивидуальных особенностей каждого пациента. Среди общих, преимущественно немедикаментозных видов влечения наиболее эффективным признано сочетание:

  • Нормализация режима физической нагрузки, отдыха и питания
  • Физиотерапия, массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой
  • Психотерапевтические методы воздействия с привлечением профессиональных психологов
  • Иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства и др.)

Ряд клинических исследований показал эффективность препаратов L-карнитина (и его эфиров) при СХУ. Суточная доза составляла обычно 2 г. Наступление эффекта у большинства больных развивается с 2-й недели и достигает максимума между 4-8 неделями.

В октябре 2011 года норвежские ученые представили результаты открытого исследования, показавшего эффективность применения анти-В-клеточной терапии в лечении синдрома хронической усталости (СХУ). В исследовании принимали участие 30 пациентов с СХУ. Половине больных проведены 2 инфузии ритуксимаба по 1000 мг на введение, 15 человек получили плацебо. По крайней мере умеренное уменьшение симптомов было отмечено у 10 пациентов в группе ритуксимаба (67%) и только у двух в группе плацебо (13%). И хотя в большинстве случаев длительность эффекта составила от 8 до 44 недель, у трех пациентов в группе ритуксимаба и одного в группе плацебо отмечено наступление продолжительной ремиссии в течение 2,5 лет после завершения терапии.

Ритуксимаб (MabThera®, Hoffmann-La Roche Ltd.) – генно-инженерные химерные антитела к CD20+, содержащие человеческий IgG1Fck–постоянные регионы и непостоянные легкие и тяжелые цепи мышиного анти-CD20+ (IDEC-2B8), реагирующие с человеческими CD20+. Однократное введение препарата приводит к транзиторному снижению уровня CD20+ клеток, длящееся до 6 месяцев, после чего, в течение последующих 9-12 месяцев происходит нормализация уровня В-клеток.

Полученные результаты требуют проведения дополнительных исследований, направленных на более пристальное изучение иммунологических нарушений при данной патологии.

 

Материалы к статье

  1. И.Н. Мороз, А.А. Подколзин. Новое в диагностике и лечении синдрома хронической усталости. Профилактика старения »» Выпуск 1 1998.
  2. Afari N, Buchwald D (2003). "Chronic fatigue syndrome: a review". Am J Psychiatr 160 (2): 221–36.
  3. Werbach M.R. Nutritional strategies for treating chronic fatigue syndrome // Altern Med Rev. 2001. Feb; 6(1): 4-6.
  4. Brenda Goodman Rituximab May Also Treat Chronic Fatigue Syndrome Mescape Rheumatology (24.10.2011).

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта