Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

11:37
В Подмосковье пройдут Дни диагностики псориатического артрита

20 февраля в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

фармация

Современные препараты для терапии хронических запоров

14 февраля 2012, 15:43 X 18111 K 5

Член правления Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и член Европейской гастроэнтерологической ассоциации А.А. Шептулин рассказал на прошедшем 14 февраля в рамках Всероссийского Интернет Конгресса специалистов по внутренним болезням симпозиуме о новых возможностях лекарственной терапии хронических запоров.

Согласно докладу, на современном этапе фармакологический рынок имеет дело со следующими лекарственными средствами:

  • «Любипростон» - активатор хлоридных каналов. Он одобрен в США для лечения запоров (категория А). Однако препарат не прошёл регистрацию в Европе и России, из-за чего не применяется в нашей стране.
  • «Линаклотид» - стимулирует секрецию воды в кишечнике, побочный эффект – диарея. Также не лицензирован в России.

Также популярны препараты-антагонисты 5-НТ4-рецепторов:

  • Цизаприд. В России фигурировал под названием Кардинакс, но был изъят из обращения в связи с серьёзными побочными эффектами, среди которых внезапная остановка сердца и желудочковые аритмии.
  • Тегасерод. Особенно эффективен препарат был у пациентов-женщин. Однако в 2007 году обнаружили, что частота сердечно-сосудистых осложнений в группе, принимавшей это лекарство, в 11 раз выше, чем в контрольной, употреблявшей плацебо. Очень часто возникали инфаркт миокарда и инсульт. Результат: Тегасерод изъят из обращения.
  • Прукалоприд (в 150 раз более селективен, чем Цизаприд). Устраняет запор, вздутие, боли. В России препарат носит название Резолор, в 2012 году ожидается разрешение на его применение не только у женщин старше 18 лет, но и у мужчин и даже детей. Наибольшую эффективность даёт суточная доза в 2 и 4 мг. Для лиц старше 60 лет начальная дозировка должна составлять 1 мг. В 2-3% случаев в первый день приёма препарата наблюдается тошнота, рвота и диарея. В последующие дни эти побочные эффекты пропадают, так что можно говорить о безопасности и высокой эффективности нового средства. Очень важным является то, что до сих пор не обнаружено никакого влияния Прукалоприда на ЭКГ. Назначается это лекарство при отсутствии видимого эффекта от слабительного.

Во время симпозиума также была затронута тема часто применяемых препаратов, которые вызывают язвенные поражения пищевода. Как сообщили медицинские специалисты, тройка наиболее опасных в этом отношении лекарственных средств выглядит так:

  1. Пищевые добавки
  2. Антибиотики (наиболее агрессивные: группы тетрациклина)
  3. Препараты калия (здесь основная проблема в форме таблетки, которая является чрезмерно крупной)

Любое лекарственное средство следует принимать, запивая большим количеством воды.

Более подробно о результатах симпозиума читайте здесь >>


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 14 февраля в 16:00  

Как-то не очень оптимистично насчет препаратов. Как у Булгакова: " что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!" :) Пора вспомнить о старой доброй крушине, сенне и т.п.


. Alinka7 13 июля в 11:15  

Прукалоприд (в 150 раз более селективен, чем Цизаприд) ---- в 2012 году ожидается разрешение на его применение не только у женщин старше 18 лет, но и у мужчин и даже детей. ОЧЕНЬ УЛЫБНУЛО! А ЧТО НА ЖЕНЩИНАХ МОЖНО ВСЕ ПРИМЕНЯТЬ, А ДЛЯ МУЖЧИН ОСОБОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НАДО? КТО ЭТОТ БРЕД ПИСАЛ??


. Варвара Полетаева 13 июля в 12:27  

Данные были представлены врачами на симпозиуме, насколько я вижу. Да и к тому же материал написан 14 февраля 2012 года. Уже наверняка произошли какие-то изменения.


. Ксения Волконская 15 июля в 11:54  

Это доклад доктора медицинских наук, члена правления Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и члена Европейской гастроэнтерологической ассоциации А.А. Шептулина.
Показанием к применению Прукалоприда является симптоматическая терапия хронического запора у женщин, у которых слабительные средства не обеспечили достаточного эффекта в устранении его симптомов (при этом для подростков до 18 лет этот препарат запрещён). Именно эти ограничения имел в виду Аркадий Александрович, когда говорил о том, что ожидается разрешение на более свободное и широкое применение Резолора.


. МартаЕрмак 18 апреля в 21:24  

Сену один раз попробовала и сказала больше никогда в жизни не буду, живот так сильно болел, что я думала с ума сойду. А так как я частенько сижу на диете и запоры периодически бывают, то я нашла для себя самое подходящее средство- Лавакол. Слышали про такой российский препарат? Стоит недорого, действует очень мягко и деликатно, достойный одним словом.