Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Ревматология и нефрология Статьи
28 июля 2011, 17:23 X 5128 K 0

Подагра: капкан для ног

Греческое слово подагра переводится именно так: капкан для ног. Это не случайно, ведь это заболевание вызвано нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, а характеризуется преимущественным поражением суставов и почек. Подагра захватывает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Но чаще всего страдают именно суставы пальцев ступни.

Данное заболевание появляется примерно у трёх человек из тысячи, причём мужчины составляют подавляющее большинство (они болеют в 20 раз чаще, чем женщины). Недуг возникает, в среднем, в 40-50 лет, у женщин он развивается после менопаузы. Однако, согласно медицинской статистике, сегодня регистрируются случаи заболеваемости подагрой и в тридцатилетнем возрасте.

Для подагры характерно течение в виде острых рецидивирующих приступов или хронически. Приступ подагрического артрита характеризуется внезапными болями, чаще в области большого пальца стопы, которые быстро нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя или пищи, богатой пуриновыми основаниями. Продолжается он от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего именно так человек и узнает, что болен подагрой – в результате неожиданного приступа, сопровождающегося острой болью, ограничением подвижности поражённого сустава и повышением его температуры. Чем дольше длится болезнь, тем чаще случаются обострения. Возникают они в большинстве случаев ночью. Если подагра длится более четырех лет, то у больного могут появиться бугры под кожей (тофусы), представляющие собой скопления кристаллов мочевой кислоты. Обычные места их образования: больные суставы. На ощупь шишки довольно плотные, по цвету – слегка желтоватые. Особых неудобств они человеку не доставляют, но время от времени тофусы лопаются, выпуская беловатую крошку. Как уже говорилось выше, иногда подагра поражает и почки (в 20% случаев), в результате чего возможно образование камней и наличие почечных колик, зачастую повышается артериальное давление.

В типичных случаях (которые составляют 50–65% от всех) болезнь дебютирует с поражения I плюснефалангового сустава с развитием острого моноартрита. Характерная локализация подагры, возможно, обусловлена тем, что именно в этих суставах раньше и чаще всего возникают дегенеративно–дистрофические изменения хряща, что предрасполагает к отложению уратов. Бывает, что вначале поражаются другие суставы, так происходит в 15–20% случаев.

К сожалению, от подагры невозможно полностью избавиться, но контролировать её течение можно и нужно. Например, подагра требует соблюдения диеты, снижения в пище содержания углеводов и жиров при достаточном количестве белков, витаминов и минеральных веществ. Больной должен отказаться от жирного мяса, говядины, печенки, почек, мясных бульонов. Ему также нельзя есть горох, грибы, селедку, шпроты, сардины или другую жирную рыбу. Молоко, сыр, каши из различных круп и фрукты, напротив, окажутся полезны, как и обильное питьё. Разумеется, одной диеты недостаточно, и требуется обратиться к специалисту-ревматологу. Для уменьшения содержания мочекислых соединений пациентам назначаются так называемые урикозурические препараты (например: аспирин, бутадион или антуран). Именно они способствуют выведению мочевых кислот из организма. Острые приступы болезни урезонивают с помощью противовоспалительных и глюкокортикоидных лекарственных препаратов: бутадиона, пирамидона, реопирина, пирабутона, вофапирина, реозолона и других.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта