Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. В разных районах республики его готовят по-разному. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.
Продукты для приготовления чуду простые и доступные. Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.
1) Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.
2)Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным.
3)В конечном итоге должен получиться такой вот колобок. Обсыпьте его мукой, чтобы не прилипал, и пока отложите в сторону.
4)Лук и зелень мелко нарежьте.
5)Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды.
6)Тесто разделите на четыре равные части.
7)Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше
8)На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.
9)Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду.
10)Выложите чуду на сухой противень и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По правилам, конечно, надо брать огромную чугунную сковороду и жарить чуду на ней, но у меня просто нет такой сковородки, а конфорки плиты не дадут нужного равномерного нагрева. Поэтому мне приходится использовать духовку.
11)Пока чуду жарится, растопите в кастрюльке пол-пачки сливочного масла (примерно 100-150 грамм).
12)Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось.
13)Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя. Приятного аппетита!
интересный рецепт, надо попробовать ....)
аппетитно выглядит ))
Мой муж, когда был в командировке в Дагестане , рассказывал мне про ЧУДУ, а рецепт не знал , надо ему сделать сюрприз на новый год )))
похожа на пиццу )
я уже пробовала)) , очень вкусно....
бред