Продукты :
Мясо индейки (бедро) - 400 г
Картофель средний - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
Яйца - 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
Огурец свежий - 1-2 шт.
Горошек зеленый консервированный - 150-200 г
Каперсы консервированные - 80-100 г
Майонез - 250-300 г (по вкусу)
Лук зеленый - 5-6 шт. (по вкусу)
Дополнительно для украшения (по желанию):
Маслины
Сладкий перец
Укроп
Для домашнего майонеза:
Яйца перепелиные - 5-6 шт.
Горчица - 0,5 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное (рафинированное) - 100 г
Масло оливковое (первого холодного отжима) - 100 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Индейку отварить с добавлением перца и лаврового листа (мясо должно быть мягким). Отварить "в мундире" картошку, морковку. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).
Отварить вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12). И овощи, и яйца по готовности - сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это - по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости). Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.
Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом - частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны "утонуть" в майонезе, а просто быть хорошо смазаны соусом.Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука - хорошо. Вот таким, с морковными "бенгальскими огонечками", можно представить гостям вкусный оливье на новогоднем столе А можно выложить ложкой салат на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски - тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос - кусочки маслин, язычок - из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!
страшно есть