Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

вчера в 19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

наука

Вес младенца определяется бабушкиным геном

28 марта 2012, 21:53 X 2576 K 0

В рамках исследования, организованного Медицинским колледжем Лондона, был проанализирован ген PHLDA2. По словам специалистов, этот ген отчасти определяет вес ребенка при рождении, и в частности он может добавлять к весу дополнительные 155 грамм.

Причем передается он исключительно от бабушки по материнской линии и никаким иным способом. В том случае, если данный у бабушки не присутствовал, но каким-то образом оказался у матери, то вес ее ребенка в среднем будет на 93 грамма больше средних показателей – отмечают исследователи.

Ген PHLDA2 является уникальным в плане механизма его наследования. Он может передаваться в активном виде исключительно по женской линии, и чем больше предков в нескольких поколениях будут иметь этот ген, тем больше будет вес ребенка при рождении. У мужчин PHLDA2 также присутствует, но не в активном состоянии, и никакого влияния на вес потомства он не оказывает.

Однако сам по себе PHLDA2 не определяет вес ребенка – за экспрессию этого гена отвечают два других принципиально отличающиеся друг от друга гена RS1 и RS2. Если второй из них встречается у 87% женщин, то первый наблюдается соответственно только у 13%. Если в организме присутствует ген RS1, то вес ребенка будет большим, а если RS2, то несколько меньшим. По словам исследователей, ген PHLDA2 является эволюционным механизмом, в котором два вспомогательных гена выступают в роли переключателей – если мама обладает слабым здоровьем, то активируется ген RS2, призванный снизить риск ее смерти во время родов, за счет меньшего веса ребенка. Если же мама отличается хорошим здоровьем и имеет возможность родить ребенка с большим весом, то природа реагирует на эту информацию соответствующим образом – активируется ген RS1.

Ученые отмечают, что выдвинутая ими модель взаимодействия генов является лишь предположительной, и процесс экспрессии генотипа до сих пор является чрезмерно сложным для понимания. Непонятно также, почему по отцовской линии данный ген не передается. По словам Тима Спектора (Tim Spector), одного из авторов исследования это явление можно объяснить комплексов молекулярных процессов, происходящих с ДНК человека, которые известны как эпигенетика.

Источник: Medlinks.ru
Фото с сайта: www.ukrgazeta.com 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта