Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

наука

Панамские учёные сомневаются, что комары-мутанты спасут страну от лихорадки денге

28 марта 2012, 18:04 X 2728 K 1

Генно-модифицированные комары, созданные в лабораториях Великобритании для борьбы с лихорадкой денге, могут быть опасны для здоровья людей и окружающей среды. С таким предупреждением выступили ученые из разных стран мира, которые принимают участие в международном форуме по этой проблематике, проходящем в Панаме. В этой стране планируется провести эксперимент по использованию комаров-мутантов для борьбы с заболеванием, с которым во влажном тропическом климате знакомы не понаслышке. Лихорадкой денге здесь ежегодно заболевают сотни людей, имеются и летальные исходы.

Как отметили участники форума, британская биотехнологическая компания «Окситекс», в лабораториях которой создаются комары-мутанты вида Aedes aegypti, заинтересована в том, чтобы испробовать этих насекомых в Панаме и других странах региона. Мутация вызывает изменения в геноме самцов. В результате чего они, скрещиваясь с самками, дают начало нежизнеспособному потомству, которое умирает сразу же после рождения или чуть позже. В лабораторных условиях жизнь таких комаров поддерживать легко, а в природе они быстро погибают.

В 2011 г. «Окситекс» направила запрос в Панаму на разрешение изучения своих комаров в лабораториях страны, однако до сих пор не получила ответ. По словам экспертов, эта инициатива, во-первых, может дорого обойтись Панаме в плане финансов: государство должно будет ежегодно платить британской компании за «поставку» миллионов генно- модифицированных комаров. Ученые также высказали опасения в связи с тем, что природа может не принять такого вмешательства науки, и обстановка с денге будет только ухудшаться. В частности, численность комаров вида Aedes aegypti может увеличиться в тех районах, где не будут запущены так называемые «комары-уничтожители». Эксперты высказали мнение, что деньги, которые предполагается потратить на такой эксперимент, можно с большей пользой инвестировать в проекты в сфере здравоохранения, чтобы улучшить качество жизни людей, проживающих в зонах, где уровень заболеваемости денге особенно высок.

Британские комары-мутанты уже использовались на Каймановых островах в 2009-2010 г., в Малайзии и Бразилии. Ученые утверждают, что это позволило существенно сократить число комаров-разносчиков денге.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото с сайта www.sapnudin.com


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 12 декабря в 00:04  

лучше б что-нибудь полезное изобрели,чем комаров мутантов.