Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

вчера в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Психиатрия и психология Острая тема
15 марта 2012, 11:20 X 4823 K 8

Остановите Землю, я сойду!

За последние годы Россия вышла на второе место в мире по количеству самоубийств. При этом мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины, а более половины ушедших из жизни - это молодые люди до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончает с собой около 2800 детей. Не так давно ООН обратилось к правительствам всех стран с просьбой обратить внимание на проблему суицида. По прогнозам врачей к 2020 году количество самоубийств может увеличиться в 1,5 раза. Из доклада, опубликованного ВОЗ, следует, что за год на планете фиксируется около 1 млн самоубийств. Получается, что самоубийства происходят каждые 40 секунд…

Почему они уходят?

Как узнать, кто является потенциальным самоубийцей? Сделав анализ по социальному составу, возрасту, полу, профессии, ученые пришли к выводу: никто не может быть исключением. Вот как комментирует это научный руководитель Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности (т.е. активности, направленной на сокращение и прекращение собственной жизни), кандидат медицинских наук Юрий Вагин: «Самый первый признак того, что человек сел в нехороший поезд ,который слишком быстро везет его к конечной станции, - это описанный мною синдром Ассоли, или синдром ожидания. Он проявляется в том, что существование «здесь и сейчас» человека не радует и он живет надеждой на будущее – «сейчас плохо, но потом будет хорошо», поэтому сейчас нужно не прожить, а пережить. «Скорее бы выходные дни», «скорее бы лето», «скорее бы отпуск», «скорее бы выйти замуж», «скорее бы на пенсию» - все это откровенные проявления желания скорее прожить (то есть сократить) свою жизнь».

Страшно и то, что особенно много самоубийств происходит среди подростков и пенсионеров. У первых, как правило, наблюдается «синдром Дон Кихота»: молодые люди не справляются с трудностями перехода во взрослую жизнь в наше капиталистическое время. Будучи самой незащищенной прослойкой общества, они не могут бороться с несправедливостью, реализовать себя как личность, и частенько накладывают на себя руки, сдаваясь, как говорится, без боя. Для вторых, как это ни горько, все лучшее в жизни осталось позади, а впереди – лишь пугающая неизвестность и, порой, одинокая необеспеченная старость. Поэтому попытки самоубийства, совершаемые ими, отличаются большой продуманностью, а смертельный исход – очень высоким.

Нужен ли психиатр

Начиная с советских времен,  существует миф о том, что все самоубийцы – обыкновенные сумасшедшие. А следовательно, нечего с ними возиться, их надо просто лечить. Принудительно, если не хотят. С 2003 по 2006 гг.  в России погибло  больше 60 тысяч самоубийц. При этом большая часть из них были абсолютно психически здоровы. Что же толкает их на этот страшный шаг? Если рассматривать причины  в порядке убывания, то вырисовывается такая грустная картина. На первом месте стоит неизлечимое заболевание, на втором – смерть близкого человека и несчастная любовь, на третьем – супружеская измена, на четвертом – отсутствие работы и безденежье, на пятом – одиночество и утрата смысла жизни. Но этот перечень не полный, потому что в 80% самоубийств причина так и остается невыясненной: в ХХI веке самоубийцы, как правило, не оставляют предсмертных записок, а близкие люди, прожившие рядом с ними долгие годы, после трагедии часто только разводят руками, теряясь в  мучительных догадках. И это не случайно. Ведь в каждом отдельном случае к самоубийству человека побуждает даже не одна из выше названных причин, а то, что называют пресловутой «последней каплей». Но многое при этом зависит и от темперамента человека, его психологической склонности к суициду.  Еще в начале ХХ века швейцарский психолог К.Юнг заметил, что если одних людей волнуют внешние события, если одни обращены, так сказать, вовне, то другие углублены в свою внутреннюю жизнь, их не столько интересуют внешние события, сколько собственные переживания и своя внутренняя жизнь. Первых он назвал экстравертами, а вторых – интравертами. Исследования показали, что чаще счеты с жизнью сводят именно интраверты, среди которых много людей творческих профессий: писателей, художников, актеров, музыкантов, то есть людей с тонкой организацией души.

Куда обращаться за помощью

К сожалению, в наше время тем, кто решился покончить с собой, начинают помогать лишь после того, как они совершат свой поступок. Если выживут, конечно. Так что же делать? Если снова спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то чем мы с вами можем помочь людям, которые уже решились на этот роковой шаг? Не спешите отмахнуться от них, объявив самоубийство слабостью, недостойной нормального человека. Вдумайтесь: они живут среди нас, затерянные в большом равнодушном городе. Они – несчастные отчаявшиеся люди, которым некуда идти со своей бедой, не с кем поделиться своими проблемами. В сущности, все мы бываем очень одиноки в тяжелые минуты своей жизни и как никогда нуждаемся в чьем-то участии и поддержке. Порой- просто в возможности выговориться, а рядом – никого… 
Обратите внимание:

Детский телефон доверия г.Москвы и по вопросам детско-родительских отношений:

+7 (495) 624 60 01

Телефон экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях:

+7 (495) 205-05-50

Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России

+7 (495) 626-37-07

Фото: socialism-vk.livejournal.com


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Tatyana abc 15 марта в 12:40  

Актуальный материал. Но, согласитесь, если в Европе в школах есть психологи, да и сами подростки могут организовать группы поддержки, то у нас в школах на личность подростка, на проблемы – просто не обращают внимание. Чего стоит сериал «Школа» и мнение тех же педагогов – запретить! Проще не видеть проблему, чем ее решать.
В середине текста – перебор. Давайте не будем забывать, что психиатрия – это уже медицина и она лечит болезни. А вот социальная психология – это к психике, душе. И через разговор можно потенциальному самоубийце показать путь к решению. А ведь иногда просто не с кем поговорить! Это ведь не проблема человека; это уже по статистике проблема государства – где те государственные институты, которые решают эту проблему у нас в стране?
Наш цифровой век вычеркивает эмоции и чувства: человек потому и человек, что мы чувствуем. А под любовью(!) сейчас понимают просто сексуальный акт, «заниматься любовью». Наш мир сам - безумен, и проще из него сбежать, уйти по собственной вол


. Ражева 18 марта в 12:06  

полностью согласна


. TanjshaSmit 15 марта в 13:54  

В нашем нестабильном мире, в бешеном ритме жизни ,особенно в мегаполисах, порой только близкие люди могут помочь своим детям и престарелым родителям. Школьных психологов практически нет. Мало кто обращается к психологам в поликлиниках на это необходимо время, а его у работающих людей очень мало. Нужно чаще находить время для общения в семье , чтобы понять проблемы своих родных, выслушать друг друга, помочь облегчить душу, особенно нашим детям. Не нужно быть равнодушными. Тогда семья станет местом куда нужно бежать, когда тебе плохо - тебя там поймут и помогут и все простят. А самоубийство это не выход - это просто уход в никуда и от туда нет возврата.


. VitGot 15 марта в 14:42  

Странно, работаю 15 лет на скорой, только одного подростка видел самоубийцу. Остальные или тяжелые соматические больные (как правило, онкология) или психические (в т.ч. алкоголизм, но не один он)


. lelampa 15 марта в 16:15  

Материал не просто, а чрезвычайно актуальный. И, на мой взгляд, очень профессионально подготовлен и тонко выполнен что весьма важно при обращении к такой больной теме. (Вообще уже обратила внимание на статьи Натальи Литвиненко - их всегда отличает высокий профессиональный уровень и душевность, участливость автора!) Думаю, укор всем нам, вечно спешащим, погруженным в свои суетные проблемы, стыдливо опускающим глаза, чтобы не встретиться взглядом с чужим несчастьем и отчаяньем. Стыдно, что превращаемся в совершенно аморфную массу...


. sofitia 19 марта в 13:53  

А вы задумывались, почему именно " Россия вышла на второе место в мире по количеству самоубийств"? Это же страшно!
А еще недавно видела статиститку: 10% выпускников детдомов у нас в стране заканчивают жизнь суицидом.
Приятно удивилась, что автор цитирует Игоря Вагина - по моему, очень серьезный и профессиональный психолог, но не широко известный.


. oven 19 марта в 15:12  

Выскажусь со своей непрофессиональной позиции. Мне кажется, что у нас в стране абсолютно отсутствует понимание того, что психолог - такой же необходимый врач, как, например, стоматолог. С недавних пор мы живем в мире искусственных терминов, где откуда-то появились характеристики "слабый" и "сильный"... человек, мужчина, женщина. И в ключе этих синтетических терминов... поход к психологу рассматривается, как слабость. Дескать сам не справляешься. К тому же, имея некоторый опыт в общении с молодыми специалистами в этой области, у меня создалось впечатление (возможно - превратное), что многие из них стремятся не столько помочь, сколько поставить "диагноз", провести анализ по учебнику, может, конечно, в силу возраста и амбициозности, но тем не менее. И вопреки отписавшемуся выше комментатору, как раз считаю, что "психиатр" - это не перебор, а самое то. Думается, что только человек, имеющий медицинское образование, имеет право лезть в голову к другому.


. Liera 21 ноября в 00:21  

близкие люди самые лучшие психологи, и помощники в трудных ситуациях,нужно просто быть более внимательными к тем кто рядом с нами.