Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Фармакология Аналитика
16 мая 2022, 12:12 X 11945 K 0

Срочно требуются заместители

Несмотря на введенные против России санкции, и уход с нашего рынка некоторых иностранных фармгигантов, динамика отгрузок импортных лекарственных средств, по данным, опубликованным аналитической компанией RNC Pharma, за первый квартал 2022 года, выросли на 11,5 %. Насколько важно на этом фоне осуществлять политику импортозамещения? И как скоро она начнет приносить плоды? 

Импортозамещение направлено, в первую очередь, на производство тех лекарств, у которых нет российских аналогов. И тут у отечественных компаний уже есть определенные успехи. Так, например, резидент Фонда «Сколково», компания «Инновы плюс» смогла разработать российский вариант основного фермента, необходимого для производства вакцин, не используя при этом зарубежного компонента. Раньше для получения столь востребованного «Спутника V» невозможно было обойтись без использования немецкого фермента «Бензоназа» от группы компаний Merck. Теперь с помощью российской компании этот компонент вполне можно заменить. 

Определенного прорыва добилась и новосибирская фармацевтическая компания ПФК «Обновление», выпускающая около 170 наименований лекарств. Но уже в текущем году в планах стоит увеличение на треть объемов производимых лекарственных препаратов. Исполнительный директор предприятия Владимир Гречкин на портале «Фармпром» заметил, что маркетинговая стратегия компании просчитана на 6-9 лет вперед. 

«В проработке на сегодняшний день более 130 новых позиций. В прошлом году мы выпустили 50 новых препаратов, в этом мы выпускаем 50 новых препаратов. Эти лекарства покрывают большинство терапевтических групп: сердечно-сосудистые, противовирусные, гормональные препараты и так далее. Мы нацелены выпускать дженерики, то есть аналоги импортных препаратов. И вся стратегия компании как раз в ближайшие годы рассчитана на замещение импортных препаратов», – сказал он. 

Разделяют ли оптимистический прогноз развития ситуации на рынке другие эксперты? И насколько, по их мнению, реально полностью заместить импортные разработки отечественными? Причем не только оригинальные, но и дженерики? 

Генеральный директор одного из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов компании «Ланцет» Антон Зыбин считает, что создать в нашей стране самодостаточную фармацевтическую отрасль – задача реализуемая. Лет через 5 лет может появиться отрасль по производству отечественных дженериков. А лет через 15-20 – отрасль инновационной фармакологической продукции. Однако все это реализуемо только при соблюдении ряда условий. 

Во-первых, по его мнению, такой бурный рост создания новой отрасли возможен только при активном участии и интересе со стороны бизнеса. Однако рынок РФ относительно небольшой для того, чтобы окупить расходы на разработку новых препаратов. И тут потребуются меры поддержки выхода российских компаний на внешние рынки. 

«Любая отрасль, и особенно фармацевтика, сегодня является интегрированной в мировые цепочки создания ценностей, и для создания и вывода на рынок нового препарата используются ресурсы всего мира. Многое современное высокотехнологическое оборудование для медицины создается, например, пока только в Европе или США», – отмечает Антон Зыбин.

По его мнению, замещение импортных инновационных лекарственных средств собственными оригинальными препаратами предполагает масштабные и длительные научные изыскания и проведение тщательных клинических исследований. 

«С одной стороны у нас очень высокого уровня человеческий капитал, но есть проблемы с наличием единых стандартов (интерфейсов) стыковки различных этапов создания и внедрения инновационных современных препаратов. Для «прорывных» технологий у нас отсутствует полномасштабная инфраструктура и регулирование», – считает эксперт.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта