Noggin – гликозилированный белок, известный до сих пор своим эффектом подавления сигналинга BMP за счет изоляции рецептора BMP.
Американские ученые из TheUniversityofAlabamaatBirmingham открыли новое свойство этого белка. Оказалось, что существует механизм, благодаря которому noggin непосредственно индуцирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в адипоциты (клетки жировой ткани), вне зависимости от основных адипогенных сигналов C/EBPδ, C/EBPα и PPAR-γ.
Ученые считают, что возможный механизм вызываемого белком noggin адипогенеза связан с воздействием Pax-1, влияющего на дифференцировку МСК.
Исследование на преклинической модели спонтанного ожирения (мыши) и на пациентах с превышением нормальной массы тела показали, что ожирение связано с повышенным содержанием noggin.
Полученные в работе данные доказывают роль noggin в дифференцировке МСК в клетки жировой ткани и его возможную роль в развитии ожирения.
Это открытие может стать основой для разработки новых методов борьбы с ожирением, позволяющих контролировать адипогенез при помощи воздействия на noggin.
Материалы исследования представлены в статье SawantA, etal. Noggin is a novel inducer of mesenchymal stem cell adipogenesis: implications for bone health and obesity. J Biol Chem. 2012 Feb 20. [Epub ahead of print]
Источник: stemcells.ru
Фото с сайта: viewzone.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться