Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Технологии Аналитика
30 июля 2021, 15:15 X 9648 K 0

Наука развивается и в поликлиниках


27 июля гостем программы «Завтрак у Жениной» на Радио «Медиаметрикс» «Кризис не повод для паники, а толчок к развитию» стала Елена Аксёнова, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

В ходе эфира поднимались актуальные вопросы о науке сегодня, о том, как пандемия повлияла на развитие науки и новых технологий, о самом масштабном в мире исследовании по вакцинации, а также о развитии научной деятельности в поликлиниках. Директор рассказала о недавно стартовавшем проекте по развитию научных компетенций у медицинских работников первичного звена «Научная лаборатория “Московская поликлиника”».

О науке в Москве

В Москве наука набирает обороты. В структуре столичного здравоохранения есть 14 организаций, которые имеют непосредственное отношение к науке: это научно-исследовательские институты и научно-практические центры. И они системно, на основе научной программы ДЗМ занимаются научной деятельностью, но это не значит, что другие организации в структуре столичного здравоохранения не занимаются наукой: они ею занимаются инициативно.

«Наука в городе есть. Как ни странно, очень много мифов существовало на эту тему. Если вы помните, лет пятнадцать назад многие эксперты говорили о том, что наука развивается на федеральном уровне, а в Москве – потоковое лечение пациентов. Конечно, это мифы. Мы проводим мониторинг научной деятельности, и я могу с гордостью сказать, что примерно 12 % всех публикаций c аффилиацией к Москве, которые находятся в реферируемых журналах Web of Science и Scopus, – вклад наших медицинских организаций», – подчеркнула Елена Ивановна Аксенова.

По данным социологического опроса сотрудников амбулаторного звена, порядка 50 % врачей хотят заниматься наукой в поликлиниках и порядка 23 % уже в той или иной степени занимаются научными исследованиями. Это может быть научно-популярная деятельность, или они просто интересуются научными публикациями, или работают над своими диссертационными исследованиями.

О научном проекте

Проект «Научная лаборатория “Московская поликлиника”» появился благодаря заместителю руководителя ДЗМ Андрею Викторовичу Старшинину. В тот момент, когда проводилась оценка деятельности медицинских организаций в научной сфере, у него возникла идея вовлечения поликлиник в научно-исследовательскую деятельность, потому что от качества работы первичного звена зависит и успех всей системы здравоохранения. Но для реализации этой идеи необходимо обучение заинтересованных в этой сфере врачей. Таким образом, НИИОЗММ ДЗМ запустил проект совместно с дирекцией по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ во главе с директором Алексеем Сергеевичем Безымянным.

«Основная задача проекта: сформировать пул специалистов, которые хотят заниматься научной деятельностью, и дать им максимально полный набор инструментов для проведения исследований в их профессиональной сфере. Мы даем возможность нашим коллегам оценить, насколько им это интересно, и если интересно, то вооружаем их необходимыми методиками и инструментарием. Дополнительно мы привлекаем наставников из числа практиков, чтобы они на своем опыте рассказали, что они этот путь прошли, что он не страшный, а интересный. Он затягивает», – поделилась подробностями Елена Ивановна.

Стартовал проект в конце июня. Вебинары проходят по четвергам в 18:00 на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия». С осени занятия планируется проводить два раза в неделю: во вторник и четверг в 18:00. Те, кто не успел присоединиться к проекту с самого начала, могут посмотреть лекции в записи.

Для обучения приглашаются как именитые спикеры, так и врачи, которые прошли уже научный путь и могут показать своим примером, что заниматься наукой возможно, будучи врачом поликлиники, и что это весьма интересно.

«Мы хотим сделать так, чтобы наши коллеги в поликлиниках максимально комфортно могли совмещать клиническую практику и научную деятельность. Поэтому каждое выступление спикера, рассказывающего об организации научной деятельности, будет дополняться комментариями практических специалистов, которые этот путь уже прошли и могут на простом языке рассказать, как специалист, у которого есть 12 минут на прием, умеет делать научную публикацию на том же самом материале. Мы уже попробовали этот формат, и он понравился нашей целевой аудитории», – поделилась Елена Ивановна Аксёнова.

Участником проекта может стать любой врач, работающий в поликлинике или стационаре. Если вы захотите поделиться своим научным опытом с другими, вы можете стать спикером одного из наших вебинаров. Достаточно написать на niiozmm@zdrav.mos.ru

Эксперт напомнила, что Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ был создан больше 20 лет назад, но в том виде, в котором учреждение существует сейчас, оно появилось в 2014 году путем ребрендинга уже существующего юридического лица. С того момента институт стал заниматься различными вопросами научного и экспертного обеспечения реформ систем здравоохранения. За последние три года институту удалось нарастить потенциал, наладить международные контакты, которые позволяют реализовывать совместные международные проекты. Недавно вышел приказ Рособрнадзора о том, что теперь у института есть лицензия и аккредитация на обучение специалистов по образовательным программам ординатуры специальности «31.08.71 Организация здравоохранения и общественное здоровье». Также открылась аспирантура, в перспективе планируется запустить образовательную программу для магистратуры. На данный момент в НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ в рамках повышения квалификации в год обучается больше 4000 человек.

Фото: Александр Плюснин

 


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта