Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Круглый стол
16 декабря 2020, 10:35 X 10076 K 0

В Москве состоялась масштабная встреча ведущих экспертов здравоохранения


Научно-методический форум организаторов здравоохранения с международным участием «Столичное здравоохранение в призме глобального лидерства» состоялся 10-11 декабря 2020 года и стал ключевым событием Российской недели здравоохранения. Организатор мероприятия – НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ) по поручению Департамента здравоохранения города Москвы. 

Впервые столь масштабное мероприятие прошло в онлайн-формате. В деловой программе мероприятия приняли участие руководители регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Лондонской экономической школы, Российской академии наук, ведущих научных и образовательных организаций, главные внештатные специалисты России, главные врачи медицинских организаций Москвы, клиницисты, а также ключевые международные эксперты отрасли. За два дня в прямом эфире ведущие специалисты столицы представили более 150 докладов по ключевым вопросам реагирования всех профильных медицинских служб на вызовы новой коронавирусной инфекции. К онлайн-трансляции подключилось около 8 тысяч человек из России, стран СНГ и Европы. 

Пандемия COVID-19 поставила новые вызовы перед системами здравоохранения всех стран мира и стала триггером развития цифровых технологий. О том, как меняется современная медицина, основных трендах, успешных управленческих практиках, инновационных решениях и стратегиях развития отрасли рассказали на пленарном заседании специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, директор представительства Всемирного банка в России Рено Селигманн, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ Нелли Найговзина, научный руководитель ННИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев, вице-президент Сколково, директор Биомедицинского кластера Наталья Полушкина, вице-президент Elsevier Global Марат Фатхуллин, начальник Департамента политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук, профессор Алистер МакГир, исполнительный директор практики здравоохранения, PwC в России Мониш Арора. 

Открывая мероприятие, директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксенова отметила: «Основной акцент дискуссии на форуме посвящен методологическим аспектам, экспертной позиции и научному обоснованию зарождающихся и уже выполняемых проектов в сфере медицины. Стоит отметить, что столичное здравоохранение во всех рейтингах за последние 10 лет изменило свои позиции к лучшему, а сама Москва – как один из крупнейших мегаполисов мира – объективно стала узнаваема. В эпоху распространения новой коронавирусной инфекции устойчивость и надежность столичной системы здравоохранения позволила удержать ситуацию под контролем, сдержать натиск пандемии и не допустить высокой смертности». 

Еще в самом начале пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения оценила риски новой коронавирусной инфекции и организовала работу по анализу и отбору наиболее успешных мер борьбы с пандемией, выработке действенных механизмов для восстановления устойчивости систем здравоохранения.

Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России, рассказала: «В период пандемии основные ресурсы направлены на помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, часто в ущерб другим сферам, включая реабилитацию, диагностику, стоматологию, планирование семьи. Уже десять месяцев мировое сообщество живет в условиях пандемии. Нужно собирать и аккумулировать международный опыт, на его основе формировать выверенные управленческие решения и внедрять их в национальные системы здравоохранения, что позволит не только успешно бороться с коронавирусной инфекцией, но и сохранить объемы оказания медицинской помощи по всем ключевым направлениям». 

Рено Селигманн, директор представительства Всемирного банка в России, особо отметил передовой опыт Москвы в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Правительство Москвы оперативно разработало комплекс мер по сдерживанию распространения COVID-19, и мы видим их результативность. Пандемия коронавируса ускорила внедрение инновационных технологий в реальный сектор экономики, и здравоохранение лидирует в этом списке. В течение года мировые системы здравоохранения продемонстрировали эффективные примеры инноваций, и Москва является одним из глобальных лидеров в этом направлении. Применение искусственного интеллекта, использование телемедицины − это лишь некоторые примеры успешных практик». Рено Селигманн напомнил, что Всемирный банк в партнерстве с НИИОЗММ ДЗМ участвует в масштабном межстрановом проекте, посвященном изучению влияния коронавируса на ускорение внедрения и использования цифровых технологий, в том числе телемедицины. Основной целью проекта является внесение научного вклада в глобальное здравоохранение в части его цифровой трансформации. 

В рамках двухдневного Форума состоялись 32 профильные секции по различным медицинским направлениям, представленным организационно-методическими отделами ДЗМ. В своих выступлениях клиницисты, ученые, управленцы, делились опытом работы в непростых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, главный врач ГКБ № 40 ДЗМ Денис Проценко в докладе осветил вопросы перепрофилизации службы анестезиологии-реаниматологии во время пандемии, подходов к лечению пациентов с COVID-19 и новых технологий: «Перепрофилизация потребовала использования новых архитектурных решений, непрерывного обучения команды и постоянного обновления внутренних протоколов и скриптов для каждой клиники. Основные причины “ранней” летальности пациентов с COVID-19 – тромбоэмболические осложнения. В этой ситуации контроль эффективности антикоагулянтной терапии становится очень важным». По словам Дениса Проценко, значительную роль во время пандемии сыграло создание консультативного центра на базе ГКБ № 40 ДЗМ. 

О работе акушерско-гинекологической службы ДЗМ во время пандемии COVID-19 сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ДЗМ, заместитель главного врача по медицинской части, заведующий филиалом «Перинатальный центр ГКБ № 24 ДЗМ» Антон Оленев: «В 2020 году стало возможным прикрепление к женской консультации через портал госуслуг. Продукты молочной кухни также выдаются на основании выданного электронного рецепта. Реализован формат аудиоконтроля, который фиксируется в электронной медицинской карте: он подразумевает четкий перечень вопросов, которые врач задает по телефону. Также мы старались максимально объединить лабораторные исследования в один комплекс, чтобы минимизировать явку. Московским городским фондом ОМС разработан чат, в котором пациентка могла общаться со своим врачом через сайт госуслуг. Был реализован патронаж на дому». В результате всех действий перинатальная смертность не отличалась от общей популяционной и составила 5,6 %. 

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова в своем докладе обозначила коммуникационные программы, которые разработал институт во время пандемии. Все они могут быть использованы и в постпандемический период. По словам Елены Аксеновой, все коммуникационные программы, которые были продуманы и реализованы в 2020 году, имеют под собой основу, связанную с цифровыми технологиями. Так, организационно-методические отделы Департамента здравоохранения города Москвы отвечают на вопросы населения в «Виртуальном кабинете врача» на сайте niioz. ru. Разработана цифровая платформа «Дневной стационар 2.0», которая содержит личные цифровые кабинеты для каждого пациента. Платформа позволяет детям проходить реабилитацию на дому, родители фактически являются партнерами врачей. Также функционирует платформа niioz.ru/covid-19/, на которой ежесуточно собирается информация из достоверных зарубежных источников, переведенная на русский язык и структурированная для удобного поиска. 

Партнерами Форума выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Фонд Росконгресс, Фонд развития экспертно-аналитической деятельности "Контент", Международный медицинский кластер Сколково, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения. Форум состоялся при поддержке АО «Экспоцентр».


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта