Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

вчера в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Акушерство и гинекология Круглый стол
18 августа 2020, 14:14 X 3059 K 0

Приоритет – грудное вскармливание

Ежегодно с 1 по 7 августа в мире отмечается Неделя грудного вскармливания. В эту неделю уже много лет подряд в университетских клиниках РНИМУ имени Н. И. Пирогова проходят праздничные мероприятия, инициатором которых традиционно выступает кафедра госпитальной педиатрии университета и Фонд продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живительная капля». О том, чем запомнился этот день молодым мамам, врачам, ординаторам в нашем репортаже из Родильного дома № 4 при ГКБ им В. В. Виноградова ДЗМ и Перинатального центра ГКБ им. Е. О. Мухиной ДЗМ. 

В отделении патологии новорожденных Роддома № 4 царит радостное оживление. То одна, то другая мама выглядывают из своих палат в коридор: все ждут гостей. Еще пару минут - и праздник начинается.

«Мы не первый раз проводим такие мероприятия в рамках Недели грудного вскармливания. Наш родильный дом имеет статус «Учреждение доброжелательного отношения к ребенку» и здесь созданы все условия для поддержки грудного вскармливания. Это очень важно для женщин, которые только планируют беременность, или уже стали мамами. Грудное молоко – это дальнейшая судьба ребенка. И чем дольше мать кормит грудью малыша, тем лучше для его здоровья. Сейчас много разной рекламы о прикорме, который нужно вводить в питание ребенка в определенный период времени. Но это стоит делать лишь в том случае, если у мамы не хватает молока», - говорит главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ, доктор медицинских наук Ольга Шарапова.

Звуки музыки

В родильном доме практически все малыши находятся на грудном вскармливании. Докормы случаются крайне редко, только при наличии медицинских показаний. Первые капли молозива ребенок получает уже в первые минуты после рождения, когда его выкладывают на грудь матери. «Лучше грудного молока ничего нет, его создала сама природа. В нем сбалансированы белки, жиры, углеводы, а самое главное, содержатся иммуноглобулины, которые создают иммунитет у ребенка», - добавляет заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Роддома № 4 Елена Обельчак.

Известно, что музыка благотворно влияет как на младенцев, так и их мам. Вибрации звука позволяют развивать слух и центральную нервную систему малышей, а положительные эмоции вызывают увеличение лактации у матерей. Получасовая концертная программа, подготовленная студентами и ординаторами педиатрического факультета университета имени Пирогова, включала песни, исполненные соло и дуэтом на русском и английском языках. Настоящие овации вызвало выступление студента 3 курса лечебного факультета РНИМУ Эммануэля К., он приехал учиться к нам в страну из Нигерии. «С детства я очень люблю петь и с большим удовольствием принял участие в концерте. Этот праздник очень важен, необходимо пропагандировать идеи грудного вскармливания, потому что это самое лучшее, что может дать мама своему ребенку», - считает Эммануэль.  

Симбиоз науки и практики

Создание университетских клиник на базе лечебных учреждений позволяет вывести лечебный процесс на качественно новый уровень, внедрять в клиническую практику инновационные технологии и современные методы лечения с привлечением профессорско-преподавательского состава. « В РНИМУ практически каждая кафедра имеет несколько университетских клиник. Кафедра госпитальной педиатрии, которой руководит декан педиатрического факультета университета, профессор Лидия Ильенко, уже не один десяток лет базируется в Роддоме № 4. Со всеми ее сотрудниками мы уже давно единое целое», - рассказывает профессор кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Зубарева.

Агрессивное продвижение производителей молочных смесей своей продукции ко второй половине 20 века привело к значительному снижению его распространения. Но сегодня ситуация выправляется, и с каждым годом сторонников естественного вскармливания становится все больше.

У М. вторые роды, первого своего ребенка она тоже родила здесь шесть лет назад. «Я только за грудное вскармливание! Ведь это закладка иммунитета, успокоение малыша, связь матери с ребенком. Это – самое важное, с первый дней его жизни. Если бы у меня было 10 детей, то я бы всех родила здесь. Хотелось бы поблагодарить весь коллектив роддома, моего врача Наталью Горбатенкову, она провела мне идеальные роды. Здесь очень доброжелательное отношение к каждой маме. Все рассказывают, объясняют, успокаивают», - говорит молодая мама.

От и до

Каждый раз мероприятия в рамках Недели грудного вскармливания имеют тематическую направленность, предлагая рассматривать эту проблему под разными углами. В 2020 году затронута экологическая составляющая вопроса. Ведь для грудного вскармливания не затрачиваются лишние природные ресурсы, не используются технические и технологические мощности. Об этом рассказывают и пациенткам Перинатального центра ГКБ им. Е. О. Мухина ДЗМ на состоявшемся празднике. Недавно он получил статус «Учреждение доброжелательного отношения к ребенку».

«Наш перинатальный центр – это университетская клиника двух кафедр: “акушерство и гинекология” и “педиатрия. Ординаторы приобретают знания и все навыки, необходимые для педиатров, неонатологов и акушеров-гинекологов», – рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической и педиатрической помощи ГКБ им. Е. О. Мухиной ДЗМ, руководитель Перинатального центра Татьяна Семенова, пока студенты выступают перед мамами и малышами.

Будущие педиатры подготовили песни о материнстве, детстве, добре, чтобы еще раз подчеркнуть важную миссию всех мам – заботу о здоровье своих малышей. Благодарит мамочек за их труд и заботу о детях заведующий ОРИТ № 1, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Сергей Зеленкин: «Наш центр – единственный на городском уровне, который имеет все подразделения, то есть логистически завершен. Кроме того мы являемся еще университетской клиникой, это большой плюс, потому что большинство выпускников остаются работать на базе нашего центра. У нас большое количество отделений, где можно увидеть полностью всю неантологическую помощь. Студенты имеют возможность переучиться из неонатолога, например, в реаниматолога».

Банк грудного молока

Сергей Зеленкин отмечает, что даже если у мамы нет возможности весь день находиться рядом с малышом, ей предоставляют возможность передавать сцеженное молоко, которое стерилизуется и хранится в специальных условиях. Это так называемые индивидуальные банки грудного молока. Но специалист надеется, что в скором времени в России появится правовая база для того, чтобы можно было создавать общие банки грудного молока. Это необходимо, прежде всего, для тех малышей, от которых отказалась мама.

«Грудное молоко – это единственная возможность дать те питательные вещества, которая не даст ни одна смесь. Искусственное питание может вызвать аллергические реакции или неусваиваемость», – подчеркивает заведующий отделением.

Приоритет – грудное вскармливание

Ну а пока общих банков грудного молока нет, врачи стараются делать все возможное, чтобы все детки оставались с мамами и получали натуральное питание. Для этого они готовы тратить часы, объясняя о том, как выхаживать недоношенных малышей, как грудное молоко влияет на развитие ребенка. 

Гаджет вместо куклы

«Грудное молоко содержит ферменты, оказывающее влияние на развитие всех систем и органов организма. ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двух лет и более. Но грудное вскармливание в более старшем возрасте имеет нюансы. Когда у ребенка появляется определенная социальная активность, должен появляться прикорм», – рассказывает заведующая отделением реабилитации, врач-педиатр, неонатолог Ольга Качалова.

При этом доктор выделяет проблемы, с которым сталкивается современное поколение. Сейчас мамами становятся женщины, которые в детстве проводили больше времени за компьютером, чем за игрой со сверстниками в куклы. Кроме того, часто девушки не видели, как старшее поколение ухаживает за детьми, а значит, не имеют представления о том, чем заниматься с младенцем, как его развивать.

«Это колоссальная социальная проблема. Момент передачи информации в обществе нарушен. Поэтому, когда встает вопрос о пропаганде поддержки грудного вскармливания, казалось бы, что поддерживать? Нет, действительно приходится объяснять, зачем это нужно. Приходится привлекать специалистов и консультантов, чтобы вернуть такие естественные процессы, научить маму взаимодействовать с малышом», – делится профессиональными наблюдениями Ольга Качалова.

Высокий статус

По окончании концерта все мамы получили подарки от Фонда поддержки и продвижения грудного вскармливания «Живительная капля». Его президент, заслуженный врач РФ, профессор, декан педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Лидия Ильенко является активным сторонником естественного вскармливания новорожденных. Фонд был основан в 1998 году и одним из важных направлений его деятельности является подготовка к аттестации и сама процедура экспертизы родильных домов на звание «Учреждение доброжелательного отношения к ребенку».  

«Мы работаем в программе ВОЗ и ЮНИСЕФ уже больше двадцати лет. Организуем обучающие тренинги, мастер-классы для специалистов, будущих мам. За эти годы мы провели много экспертиз, последние две - в Родильном доме № 25 Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова и Перинатальном центре ГКБ им. Е. О. Мухиной», - отмечает доцент кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, национальный эксперт по грудному вскармливанию Любовь Гайнова.

Грудное вскармливание признано ВОЗ идеальным видом вскармливания для детей грудного и раннего возраста. Работа по созданию в акушерских стационарах благоприятных для грудного вскармливания условий осуществляется более чем в 22 тысячах больниц в 157 странах мира.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта