Сейчас пластическая хирургия — некая обыденность. Косметические операции стали доступны многим женщинам и мужчинам. При этом число профессионалов в этой сфере растёт с каждым годом. И если в наши дни у специалистов есть необходимые инструменты, оборудование и технологии, то возникает вопрос — были ли подобные операции в начале прошлого столетия? Рассказывает Сергей Дерновой, пластический хирург, эксперт по эстетической медицине.
Красота и война
В двадцатом веке пластическая хирургия была не столько эстетической, сколько реконструктивной. Именно поэтому эта индустрия резко «заявила» о себе в период войн. В начале ХХ века люди были искалечены войной: имели ожоги, переломы, шрамы. В то время В.П. Филатов изобретает методику круглого стебля, которая считается лучшей и по сей день.
Филатовский лоскут (стебель) — показан для закрытия дефектов тканей челюстно-лицевой области.
Люди не хотели видеть в зеркале отголоски войны, изуродованное тело, а потому решались на операции. Хирурги разрабатывали множество уникальных методов. Тут и пересадка тканей, микрососудов, а также техники для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии. Одним из основателей эстетичекой хирургии принято считать армяно-американского хирурга Вараздата Газандяна. В 1930 году в Москве создали стационар, где впервые в Советском Союзе начали проводить косметические операции. А уже в 1936 году в СССР издали перевод книги Э. Эйтнера «Косметические операции».
В начале прошлого века не было возможности проводить операции под местным обезболиванием. Поэтому это усложняло любую из операций. Возможность введения местного обезболивающего появилась лишь после Второй мировой войны.
Высокие скулы
Женщины того времени, наблюдая за знаменитостями, хотели иметь острые и высокие скулы. Эталоном красоты тогда была актриса Грета Гарбо, имеющая слегка впалые щёки и подчёркнутые скулы. Выделяющиеся скулы являлись признаком богатых и знатных дам. Да и сами косметические манипуляции тоже были «игрушкой для богатых». Эти обстоятельства заставляли средний класс лишь мечтать о том, чтобы внешне походить на любимую актрису.
Тем не менее, выход и для них был найден. Как это делалось? Очень «легко» — хирурги-стоматологи удаляли девушкам дальние коренные зубы, благодаря чему щеки «втягивались» и лицо принимало совсем иной вид.
Ринопластика
В 1900-х было проведено много экспериментов (иначе не назвать), которые позволили врачам продвинуться в ринопластике. Хирурги-ринопласты были погружены в поиск материала, который мог бы стать альтернативой ткани носа. Методики, применявшиеся до этого периода, заключались лишь в пересадке кожной ткани с других участков тела (к примеру, со лба) взамен носа, что не позволяло реконструировать его «скелет».
Быстро развивающиеся технологии подтолкнули исследователей к поиску возможностей использования чужеродных тел, вживленных внутрь ткани.
Ринопластика 20 века сделала свой вклад в науку, но подходящий материал так и не нашли.
Они использовали и камень, и стекло, и янтарь... Всё это в желании сделать «каркас» носа. Как только учёные открыли полимеры и они стали альтернативой многим природным материалам, пластические хирурги также решили попробовать их свойства в своей практике. Однако чужеродные материалы не удовлетворяли ни профессионалов, ни пациентов — они не прирастали, а лишь окружался соединительными тканями и кожей, оставаясь не зафиксированным, а со временем прорезаясь сквозь кожу.
Маммопластика
Ещё одна сфера пластических операций, которая взяла своё официальное начало в 1900-х. В самом конце 1890 годов хирурги начали интересоваться изменением формы груди. Будучи новаторами в этой нише, они разрабатывали различные операции по улучшению женской груди. Способов было несколько. Один из них: инъёкция парафина (первую операцию задокументировали в 1889). А через 6 лет попытались увеличить размер с помощью имплантов. Это был и каучук, и слоновая кость, и жировая ткань. Однако ничего из этого не увенчалось успехом. Организм попросту отталкивал инородное тело, отвечая инфекциями. Дело получило прогресс лишь во второй половине 20 века, когда изобрели силиконовые импланты.
А вот подтяжка груди и уменьшение ее размеров практиковались в первой половине прошлого столетия. Хирурги Пуссен и Мористен, будучи незнакомы, почти в одно время изобрели методику по подтяжке желёз.
Кто из знаменитостей 20 века прибегал к пластике?
Рудольф Валентино
Мужчина с голливудской киноплёнки сделал себе операцию на уши. Он изменил их форму, так как Валентино прямым текстом сказали, что с его природными ушами «как у слона» проход на съёмочную площадку закрыт.
Мэрилин Монро
Главный символ женской красоты. Эксперты говорят, что и она тоже делала пластическую операцию. В частности, актриса проводила операцию по изменению формы носа. И вполне удачно. Кроме того, звезда Голливуда прибегала к элекролизу, дабы подкорректировать линию роста волос вдоль лба.
Марлен Дитрих
Актриса известна своими острыми скулами. Вкупе с впалыми щеками, они выделялись особо ярко. Ради увеличения своей привлекательности, Марлен удалила часть дальних зубов и прошла коррекцию верхней челюсти. Добавляя к этому макияж, Дитрих запомнилась людям красавицей.
Заключение
Косметические операции 20 века — абсолютно не похожи на современные операции. Из-за отсутствия технологий, результат операций порой был шокирующим. Лишь к середине века начали делать открытия, позволяющие добиваться нужного результата. Именно тогда популярность обрели маляр- и ринопластика, увеличение губ и подтяжка век.
На фото Грета Гарбо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться