По словам международной группы исследователей, потенциальные преимущества 3D-печати и перспективы ее применения в кардиологии быстро расширяются.
«За последние три десятилетия объем 3D-печати расширился благодаря росту количества необходимых для печати органов и разнообразию медицинских приложений, - заявляет доктор Энрико Феррари из Cardiocentro Ticino, Лугано, Швейцария. – Технологический прогресс набирает скорость, и польза 3D-печати и возможности ее применения в кардиологии уже ощутимы».
Сейчас систему 3D-печати используют в основном для облегчения ухода за пациентами педиатрических отделений с врожденными пороками сердца, хотя применение 3D-печати у взрослых пациентов также наблюдает подъем в последние годы.
Для текущей обзорной статьи доктор Феррари с коллегами выполнил мониторинг базы данных Medline всех доступных публикаций по 3D-печати для сердечно-сосудистой системы для взрослых пациентов по состоянию на 2019 года. В обзор были включены 130 анатомических моделей с 3D-печатью, задействованных в 58 исследованиях.
Клиницисты, выполняющие эти исследования, чаще всего полагались на КТ для создания 3D-моделей аорт и клапанов аорты, а также 3D-клапанов и придатков левого предсердия.
После анализа исследователи определили четыре основных применения 3D-печати для взрослых:
1) Процедурное планирование и принятие решений.
В совокупности в исследованиях обсуждались многочисленные сценарии, в которых 3D-печатные модели сердца помогали клиницистам планировать хирургические процедуры и вмешательства. Один из самых востребованных сценариев заключается в использовании индивидуально подобранной 3D-модели корня и клапана аорты для имитации транскатетерной замены аортального клапана.
2) Медицинское образование и обучение.
Рандомизированные исследования еще не продемонстрировали каких-либо статистически значимых различий между 3D-печатными и традиционными 2D-моделями в преподавании анатомии и заболеваний сердца студентам. Тем не менее 3D-напечатанные сердца предоставляют средства для имитации сердечных процедур, что имеет решающее значение для хирургической подготовки. Несколько исследований выявили преимущества симуляции трансапикальных процедур на реалистичных 3D-напечатанных моделях митрального клапана и корня аорты.
3) Разработка и тестирование медицинского оборудования.
Учеными были разработаны и протестированы различные методы создания 3D-отпечатанных физиологических симуляторов коронарного кровотока, позволяющих тестировать транскатетерные устройства для восстановления аорты. Несколько групп также использовали технологию 3D-печати, чтобы создать устройства для закрытия придатков левого предсердия, каркасов аортального клапана и совсем недавно 3D-биопечатаемой ткани сердца.
4) Общение пациента с врачом.
Наконец, в нескольких исследованиях обсуждались преимущества использования 3D-печатных моделей для улучшения понимания пациентом своего состояния во время консультации.
Помимо 3D-печати, в качестве потенциальных альтернатив появились и другие передовые технологии визуализации, такие как виртуальная и дополненная реальность, технологии слияния и 4D-изображения. Тем не менее, как отметили авторы, 3D-печать имеет явное преимущество, заключающееся в том, что она предлагает тактильный компонент для визуализации, сводя к минимуму различия в визуально-пространственных навыках среди врачей и пациентов.
3D-печать позволяет использовать эвристический подход к исследованию сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Эта уникальная технология обеспечивает лучшее понимание анатомии сердца и сосудов.
Источник: https://www.auntminnieeurope.com/index.aspx?sec=sup&sub=car&pag=dis&ItemID=617993
Перевод Юлии Карташовой
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться