Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Гастроэнтерология Аналитика
20 декабря 2019, 16:55 X 1411 K 0

Московские врачи предупреждают: переедание опасно для здоровья

Риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых наиболее опасное – панкреатит, возрастает в период новогодних застолий. Врачи фиксируют рост числа госпитализированных с острым панкреатитом на 10 %.

Как встретить Новый год без вреда для здоровья, рассказали специалисты Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы в видеоролике из цикла «Это должен знать каждый».

 

Заведующая организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии НИИОЗММ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Шкурко рассказала, что за последние 10 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом. На 100 000 населения Земли ежегодно фиксируется от 5 до 10 обращений. В Европе распространённость заболевания составляет 25 случаев на 100 тыс. населения, в России количество случаев достигает 50 на 100 тыс. населения.

«Прежде всего, это связано с пищевыми привычками россиян. Переедание, увлечение алкогольными напитками, любовь к жирной и острой пище. Всё это сказывается негативно на общем состоянии здоровья в целом и в частности на поджелудочной железе. Считается, что алкоголь является причиной 60–70 % случаев хронического панкреатита. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10–15 лет, составляет примерно 60–80 мл/сут. Пол, наследственные и другие факторы в части случае могут играть базовую роль в развитии заболевания».

Обычно хронический панкреатит развивается в зрелом возрасте в 35–50 лет. Первичная инвалидизация больных достигает 15 %.

Татьяна Шкурко подчеркнула, что острая форма панкреатита – панкреонекроз сопровождается поражением жизненно важных органов и часто является причиной летального исхода. Смертность при панкреонекрозе составляет около 12 %, причем 20 % больных погибают в течение первых 10 лет после установления диагноза.

По данным организационно-методического отдела по хирургии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, за 2018 год в Москве зафиксировано 2 393 случая заболевания панкреонекрозом, из числа которых 293 с летальным исходом.

«Хотелось бы отметить, что панкреатит и особенно его тяжелая форма – панкреонекроз, неизлечимые болезни. Существуют новые способы лечения, но они направлены преимущественно на ликвидацию уже развывшихся осложнений, помогают улучшить качество жизни, но не избавляют от заболевания. Лучшее – это профилактика обострений. Необходимо вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию для выявления предрасполагающих факторов к развитию панкреатита», - отмечает Татьяна Шкурко.

Врач-гастроэнтеролог советует подходить к своему рациону взвешенно:

«Прежде всего, нужно знать умеренность во всём. Контролировать количество алкоголя, не курить, контролировать количество и качество принимаемой пищи. Не переедать и не злоупотреблять острым, копчёным, маринованным, жирным и жареным», - сказала она.

Профилактика панкреатита

Опираясь на результаты ряда экспериментальных, эпидемиологических и пилотных исследований, врачи рекомендуют следующие меры по профилактике панкреатита:

• дробное питание (4–5 раз в день, равномерными порциями с одинаковым распределением жирсодержащих продуктов в рационе), отказ от переедания;

• употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела),

• выбор рациона с достаточным количеством пищевых волокон, содержащихся в зерновых продуктах, овощах и фруктах;

• найти баланс между количеством принимаемой пищи и физической активностью (для стабилизации массы тела со стремлением к идеальным показателям с поправкой на возраст).


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта