Более 100 различных мероприятий прошло с 29 октября по 1 ноября во время XXIX Национального конгресса по болезням органов дыхания. В этом году организаторы особенное внимание уделили проблемам лечения тяжелых форм бронхиальной астмы.
То, что на болезни легких главным образом влияет плохая экология — всеобщее заблуждение. Эксперты конгресса отметили, что этот фактор в краткосрочной перспективе оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую систему. Гораздо губительнее для легких курение, как активное, так и пассивное. По данным Министерства здравоохранения России в стране зарегистрировано 1 млн 119 тыс. пациентов, страдающих бронхиальной астмой, то есть около 1 % от общего числа населения. Но ведь не все больные обращаются к врачу за помощью. К сожалению, многие занимаются самолечением.
От такой пагубной самостоятельности пациентов просит воздержаться главный пульмонолог Минздрава Республики Татарстан, к. м. н. Александр Визель: «К сожалению, пациенты приходят с информацией, взятой с сомнительных сайтов, и что самое страшное, начинают заниматься самолечением — это предельно опасно. Прошу от лица всего медицинского сообщества черпать информацию из официальных источников. Например, сайта Министерства здравоохранения России, региональных Департаментов здравоохранения, Российского респираторного общества».
Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, д. м. н. Сергей Авдеев подтвердил, что только за последний год в области лечения тяжелых форм бронхиальной астмы сделан большой прорыв, хотя еще три года назад экспертам казалось, что ничего принципиально нового в пульмонологии не произойдет. Появились эффективные комбинации препаратов, а самое главное, теперь пульмонологи могут отказаться от применения стероидных лекарств, купирующих болезни легких, но разрушающих организм. Дело в том, что в распоряжении врачей имеются четыре новых препарата для биологической терапии: бенрализумаб, дупилумаб, меполизумаб, реслизумаб. Биологическая терапия достаточно удобна, она препараты нужно принимать в среднем один раз в месяц. «Сегодня более 1,5 тыс. россиян получают такую терапию. Для оказания адресной помощи создан специальный регистр больных тяжелой бронхиальной астмой».
Пока что врачи изучают плюсы и минусы биологической терапии, но отмечают то, что она обходится недешево. Конечно же, практически во всех областях России существует региональная льгота, помимо того, есть Федеральная льгота и практически все значимые препараты входят в перечень. Пациенты, страдающие астмой, могут получать по квоте базисную терапию. Вопрос таргетной терапии с высоко дорогостоящими препаратами решается в специализированных центрах для пациентов с тяжелой бронхиальной астмой.
По словам президента «Российского респираторного общества», главного внештатного пульмонолога ДЗМ, д. м. н. Андрея Белевского, в лечении больного играют роль не только современные препараты. Важно, чтобы врачи умели грамотно подбирать терапию, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента: «„Российское респираторное общество“ является автором профессионального стандарта врача-пульмонолога. Это очень важный документ, который регламентирует, что врач-пульмонолог имеет право самостоятельно делать спирографию и спирометрию, чего раньше не было». Андрей Белевский отметил, что специальные образовательные программы разработаны не только для пульмонологов, но и для терапевтов, врачей общей практики и других специалистов.
Исполнительный директор «Российского респираторного общества» Наталья Кравченко добавила, что профессиональное сообщество реализует множество различных программ. Например, в Москве это «Пульмонология мегаполиса» в рамках которого несколько раз в месяц обсуждаются сложные клинические случаи. А в Калининградской области протестирован интересный проект, когда почтальонов обучили работать с пульсоксиметрами, чтобы они могли проводить исследование легких пенсионерам. Всего почтальоны обследовали 2 тыс. человек и у 600 из их обнаружены проблемы с дыханием. Теперь эти граждане проходят лечение у специалистов. Силами «Российского респираторного общества» проводится пропаганда профилактики болезней легких среди детей младшего школьного возраста. Например, ребятам предложили нарисовать картины на тему чистого воздуха. Лучшие работы объединили в выставку, которую показали участникам Национального конгресса по болезням органов дыхания.
Специалисты отметили, что для профилактики заболеваний легких можно ежегодно проходить вакцинацию от пневмококковой инфекции. Особенно это важно для тех, кто работает в тесном контакте с большим количеством людей (врачей, учителей и так далее) и наиболее предрасположенным к заболеваниям легких пациентам.
Александр Григорьевич Чучалин, вице-президент Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, председатель Российского национального Комитета по биоэтике при Комисии РФ по делам ЮНЕСКО, академик РАН, ответил на несколько вопросов по биоэтике:
«Биоэтика будет развиваться, наполняться. Основное внимание будет уделяться искусственному интеллекту, репродуктивному здоровью плюс геному человека. Биоэтика междисциплинарна, на стыке нескольких специалистов. Должна быть специальная группа экспертов, которая наделена правом выносить этическое решение.
К примеру, роль психолога в онкологической практике очень важна. Это действительно очень важная тема. Какой врач может сказать, что у тебя рак? Рентгенолог может сказать, или любой другой специалист? Это проблема вызвана тем, что пациент не подготовлен. Скорее всего это должно быть представлено, как „у вас есть такая проблема, я предлагаю следующие пути ее решения“.
Должна быть этическая ответственность перед врачом. Абсолютно точно должен быть Кодекс профессиональной этики врача. Этика — это понимание конфликта, добро и зло. И для того чтобы врач не наносил вреда, он должен владеть инструментом эмпатии, как сопереживать больному человеку. Мой новый труд „Библиотека по биоэтике“ по 10 томов будет подарен библиотекам университетов. Кстати сказать, вопросы биоэтики за рубежом также остро поставлены. У нас большой интеллектуальный потенциал, но он не работает в обществе».
Евгения Воробьева
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться