Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Пульмология и реаниматология Круглый стол
17 октября 2018, 10:36 X 2656 K 1

Александр Чучалин: «У нас самая низкая смертность от пневмонии»

Болезни органов дыхания являются самыми распространенными в России. По данным Минздрава, ежегодно подобные заболевания регистрируются в 20 тыс. случаев на 100 тыс. населения. И хоть за последние 30 лет произошли значительные изменения, в том числе совершенствование медицинской помощи, многие проблемы в данной области остались нерешенными. О том, почему показатели заболеваемости по-прежнему высоки, рассказали эксперты на пресс-конференции в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания.

Специалисты отмечают, что болезни органов дыхания из года в год занимают лидирующие позиции как по распространенности, так и среди причин смертности населения. Периодически в различных областях России случаются вспышки пневмонии, бронхиальной астмы, респираторных болезней… И если рассматривать летальность от болезней органов дыхания, то, как сказал главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Сергей Авдеев, на первом месте среди причин смерти стоит пневмония, на втором — ХОБЛ. При этом, как отметил председатель Комиссии РАН по научной этике, почетный президент НИИ пульмонологии, вице-президент и член Президиума Национальной медицинской палаты, заведующий кафедрой внутренних болезней РГМУ, д. м. н., академик РАН, профессор Александр Чучалин, пневмония 2018 года значительно отличается от тех проявлений заболевания, которые встречались 30–40 лет назад. Например, сейчас участились случаи ассоциации вирусной и бактериальной пневмонии.

Александр Чучалин: «В результате реформ мы потеряли 2 тысячи пульмонологов»

Помимо этого, остро стоит вопрос ответственности человека за свое здоровье. Президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог ДЗМ, заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, д. м. н., профессор Андрей Белевский подчеркнул: «Один из важнейших факторов, сохраняющих здоровье человека, — это внимательное отношение человека к собственному организму и самочувствию. Основная проблема заключается в том, что острые респираторные заболевания россияне часто переносят на ногах. Мнимая легкость болезней органов дыхания приводит к низкой обращаемости к специалистам, росту осложнений и смертности. Ранняя постановка диагноза и своевременное эффективное лечение способствуют выздоровлению, повышению качества жизни пациентов, возможности контроля над заболеванием, вместе с тем существенно снижая государственные затраты».

«Основная проблема заключается в том, что острые респираторные заболевания россияне часто переносят на ногах. Мнимая легкость болезней органов дыхания приводит к низкой обращаемости к специалистам, росту осложнений и смертности»

По-прежнему актуальным остается кадровый дефицит. Как отметил Сергей Авдеев, сегодня в стране около 1700 пульмонологов. И эта цифра катастрофически мала для такого большого государства.

Нехватка кадров, по словам Александра Чучалина, — это последствия реформ здравоохранения. Общее количество врачей первичного звена в прошлые годы составляло около 75 тыс. Для сравнения, в Германии, где численность населения существенно ниже, примерно столько же специалистов. «Из этих 75 тыс. было 4 тыс. врачей-пульмонологов. В период реформирования мы потеряли 2 тыс. специалистов. Сократилось количество гастроэнтерологов, эндокринологов, других узких специалистов. Государство пошло по другому пути, и эти врачи перешли в первичное звено. Там они больше зарабатывают, у них лучшие социальные льготы. Некоторые ушли в частную медицину и открыли частные кабинеты», — добавил академик.

«В области респираторной медицины нет интенсивной терапии, не радует реабилитационная служба, слабо развивается профилактика с применением вакцинопрофилактики»

Те врачи, что остались в системе как пульмонологи, обделены «инструментами» для работы, в то время как, например, американский врач обладает компетенциями пульмонолога, врача интенсивной терапии и специалиста по медицине сна. «У нас таких специалистов нет», — сказал Александр Чучалин. Профессор убежден, что в России необходимо менять модель специальности, чтобы повысить качество оказываемой помощи. «В области респираторной медицины нет интенсивной терапии, не радует реабилитационная служба, слабо развивается профилактика с применением вакцинопрофилактики», — сказал он.

Несмотря на это, Российское респираторное общество было признано одним из лучших в Европе по своей структуре. Связано это с тем, что даже с нехваткой специалистов и недостаточным набором методов, российские врачи добились улучшения показателей по многим респираторным заболеваниям. У нас в стране на высоком уровне находится трансплантация легких. «Мы добились того, что от бронхиальной астмы у нас перестали умирать. Сократилось и число тяжелых больных. У нас самая низкая смертность от пневмонии — ниже, чем в Великобритании и Германии и ряде других стран. Мы этого добились за счет образовательной деятельности, выхода монографий, проведения конгрессов, реализации уникальных образовательных проектов», — подытожил академик.

Фото: Оксана Плисенкова


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Korzhik 28 марта в 18:30  

Недолеченный грипп и простуда как раз страшны осложнениями типа пневмонии. Поэтому всегда лечу ОРВИ, не дожидаясь, пока совсем слягу. Если сразу закинуться противовирусными типа ингавирина, то потом не придется лечить всякую хронь.