Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Круглый стол
16 октября 2018, 10:04 X 1729 K 0

Состоялся IV Российский конгресс лабораторной медицины

С 3 по 5 октября 2018 года в Москве, в 75 павильоне ВДНХ состоялся IV Российский конгресс лабораторной медицины.

Организатором конгресса выступила Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и ряд профильных профессиональных объединений. Официальную поддержку Конгрессу оказывают Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, Национальная медицинская палата, «ОПОРА РОССИИ», Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины IFCC.

Ежедневно в Москве проводится порядка 10 миллионов лабораторных исследований. Возможности дальнейшего развития отрасли обсудили на IV Российском конгрессе лабораторной медицины, который посетило более 8 тысяч человек.

С докладами выступили российские и зарубежные ученые, а также эксперты лабораторной медицины. В работе конгресса приняли участие специалисты государственных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы, федеральных медицинских центров, частных клиник, научные работники вузов и др. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ Леонид Рошаль отметил пользу обмена опытом и важность лабораторной диагностики в медицинской практике. «Лабораторная служба – это важнейшее направление, без которого клиницисты не могут работать успешно. Нам есть над чем работать. Полемика должна принести пользу делу, которому мы служим», – подчеркнул он.

Междисциплинарное взаимодействие – одно из наиболее важных составляющих в работе лабораторной службы. «Врачи-лаборанты и врачи-клиницисты должны разговаривать друг с другом на одном языке, – пояснила заместитель директора по научной работе НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Любовь Ходырева. – От того, насколько успешно их взаимодействие, напрямую зависит правильность постановки диагноза, контроль лечения и течения патологического процесса».

Главный уролог Минздрава России, главный внештатный специалист-уролог ДЗМ Дмитрий Пушкарь уверен, что доступность лабораторных анализов в урологии должна быть не только в столице, но и во всех регионах. Он подчеркнул, что специалисты лабораторной службы не должны стоять на месте, им нужно двигаться вперед с инновационными изменениями, происходящими в медицине. «Вероятность того, что московские урологи могут пропустить рак простаты, составляет менее 10 %. И так должно быть везде. Сегодня существуют молекулярные маркеры, и мы горды тем, что наша группа внедрила их в стране, – говорит Дмитрий Пушкарь. – Специалисты имеют различные методические пособия, которые посвящены анализам на предрасположенность к раку предстательной железы, гистоморфологии и инфекциям мочевыводящих путей». По прогнозу эксперта, следующее пособие для врачей, которое выйдет в свет, будет называться «Лабораторная урология».

Лабораторная служба Москвы является самой мощной в России не только по масштабу, но и по номенклатуре исследований и технической оснащенности. Так считает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующий отделом организации и контроля деятельности лабораторной службы ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Александр Цибин.

«За последнее время по организационным параметрам, развитию современных технологий отрасль шагнула далеко вперед. Сегодня практически завершен процесс централизации лабораторной службы амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. По самому последнему слову техники работают 8 больших централизованных лабораторий, которые полностью удовлетворяют потребности сети здравоохранения», – отметил он.

Сегодня жители города могут сдать любые анализы в поликлиниках по принципу «открытого окна».

«Здесь не существует никаких квот и ограничений. Мы решили вопрос с финансированием лабораторных исследований, провели огромную работу с фондом ОМС. В этом большую поддержку оказали правительство Москвы и столичный Департамент здравоохранения», – пояснил эксперт.

Кроме этого, большое внимание уделяется информатизации отрасли – совместно с медицинскими организациями и Департаментом информационных технологий в Москве создается единое информационное пространство. «Надеемся, что в следующем году в системе ЕМИАС появится лабораторный блок, который позволит лечащему врачу со своего рабочего места проводить исследования и получать результаты анализов в онлайн-режиме», – резюмировал Александр Цибин.

Качество лабораторной диагностики играет важную роль и в выявлении онкологических заболеваний. Например, весной этой года в столице прошла акция по бесплатному скрининговому исследованию. Анализы на предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников у женщин, а также анализ на наличие признаков рака простаты у мужчин сдали более 120 тысяч человек. Безусловно, лабораторная служба является важным звеном в проведении государственной политики – снижении заболеваемости и смертности населения.

Ирина Слободян, Московская медицина 


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта