Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Педиатрия Аналитика
28 декабря 2017, 11:56 X 2106 K 0

Респираторно-синцитиальная инфекция у детей

О респираторно-синцитиальной инфекции у детей рассказывает эксперт Владимир Евгеньевич Мухин, врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest. 

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) — один из представителей широкой группы возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, или, как мы привыкли их называть, ОРВИ. РС-вирусная инфекция во многом похожа на грипп: также передается воздушно-капельным путем, характеризуется пиком заболеваемости в осенне-зимний период и нередко совпадает с эпидемией гриппа, а в ряде случаев имеет схожие симптомы начала заболевания. Однако РС-вирусная инфекция также имеет ряд отличительных свойств и особенностей, о которых следует знать, прежде всего, молодым родителям.

Организм человека очень восприимчив к РС-вирусу, особенно у детей раннего возраста. Исследования показывают, что чаще всего дети впервые инфицируются PC-вирусом уже к 2-4 годам, а при достижении возраста 5-10 лет большинство детей уже имеют приобретенный иммунитет. Наибольшему риску инфицирования подвержены дети 4-6-месячного возраста, когда исчерпывается резерв врожденного пассивного иммунитета (защитные антитела, полученные плодом от матери в период беременности). Характер течения заболевания также зависит от возраста — наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у грудных детей. У взрослых инфекция чаще всего протекает в легкой форме со стертыми симптомами.

От момента контакта с больным до начала первых проявлений заболевания обычно проходит 4-5 дней. Основные симптомы проявляются со стороны органов дыхания: выделения из носа, воспаление слизистых ротоглотки. У детей грудного возраста инфекция часто затрагивает нижние дыхательные пути, что приводит к развитию ларингита, бронхита, а также таких осложнений, как бронхиолит или пневмония. Частый симптом РС-вирусной инфекции — кашель (сначала сухой, затем с отхождением мокроты). Наиболее опасным последствием этой инфекции у детей младшего возраста является синдром острой бронхиальной обструкции, приводящий к развитию дыхательной недостаточности и требующий неотложной медицинской помощи.

К группе риска, наиболее подверженных развитию серьезных осложнений, относятся: 

  • недоношенные дети в возрасте до 6 месяцев;
  • дети в возрасте до 2 лет, перенесшие бронхолегочную дисплазию;
  • дети в возрасте до 2 лет с врожденными пороками сердца.

Таким детям показана профилактика инфекции, вызванной РС-вирусом, которая заключается во введении препарата специфических моноклональных антител, способных связывать и нейтрализовать вирусные частицы. Эффективных вакцин против РС-вируса, к сожалению, в настоящее время нет. 

В большинстве случаев РС-вирусная инфекция протекает легко и не требует в лечении каких-либо специфических мер. Правильный уход, организация режима и питания в соответствии с возрастными потребностями, а также выполнение других рекомендаций вашего врача будут способствовать благоприятному исходу.  Однако лечение тяжелых форм должно иметь неотложный характер и осуществляться только в стационаре. Более того, РС-вирусная инфекция, перенесенная в раннем возрасте, может привести к развитию хронического обструктивного бронхита, который в некоторых случаях трансформируется в бронхиальную астму.  

Современные методы лабораторной диагностики позволяют установить конкретного возбудителя простудного заболевания, что является важным условием выбора оптимального лечения и фактором снижения риска тяжелых осложнений. 

Фото с сайта luckymummy.ru


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта