Подвергаемся ли мы облучению в обычной жизни? Многие пациенты интересуются вопросами безопасности во время прохождения процедур, связанных с ионизирующим облучением. Об этом рассказывает Елена Вячеславовна Панина, руководитель отдела развития лабораторного дела в лучевой диагностике НПЦ медрадиологии.
Как известно, на каждого из нас ежедневно распространяется воздействие радиации — вместе с космическим излучением и солнечной радиацией, излучением земной коры, радиацией от некоторых строительных материалов.
А кроме того:
— за трехчасовой перелет в самолете вы получите дозу облучения в 40 мкЗв
— перелет из Москвы во Владивосток и обратно — это уже 200-240 мкЗв
— 400 мкЗв — годовая доза радиации, которую в среднем человек получает вместе с едой.
Среди всех источников излучения медицинские процедуры (и лечебные, и диагностические) составляют всего 11,5%.
Для оценки радиационной опасности ионизирующего излучения вводится понятие эффективной дозы — величины, используемой как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Единицей эффективной дозы является зиверт (Зв), однако обычно в повседневной практике используются производные миллизиверт (мЗв) и микрозиверт (мкЗв). Для населения, то есть практически здоровых лиц, которым рентгенологическое исследование проводится с профилактической целью, не должно превышать 1 мЗв в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.
Среди всех источников излучения медицинские процедуры (и лечебные, и диагностические) составляют всего 11,5%.
Для пациентов пределы годовых доз облучения с диагностическими (как и с терапевтическими целями) не устанавливаются. Это связано с добровольным характером исследования, преимущества от выполнения которого для здоровья пациента должны превышать величину радиационного ущерба. Контроль дозовых нагрузок пациентов проводится при каждом рентгенологическом исследовании рентгенолаборантами в момент прохождения процедуры.
Какие правила надо соблюдать, чтобы обезопасить себя от излишнего воздействия ионизирующего облучения?
Под защитой пациента от рентгеновских лучей понимаются меры, направленные к тому, чтобы доза рентгеновского излучения, полученная пациентом, была предельно снижена.
Вопросами безопасности рентгенологических исследований пациентов занимаются рентгенолаборанты и врачи-рентгенологи, которые знают все основные технические меры защиты от излучений при выполнении тех или иных рентгенологических процедур. И предлагают пациентам использовать рентгенозащитные медицинские изделия: фартуки, воротнички, юбочки из специального просвинцованного материала.
При рентгенологических исследованиях особое внимание медицинский персонал обращает на защиту половых органов пациентов детородного возраста. Кроме того, защите подлежат и другие части тела, которые не являются объектом исследования. Например, при рентгенографии зубов и пальцев рук в сидячем положении на пациента одевают фартук из просвинцованной резины; при рентгенографии черепа остальная часть тела должны быть защищены от рентгеновых лучей и т. д. При рентгенологических исследованиях дети защищаются полностью, кроме той области, которая подлежит исследованию. В большинстве случаев защита пациентов обеспечивается обкладыванием просвинцованной резиной соседних участков тела; при этом резина кладется непосредственно на пациента или на специальный каркас.
Рентгенологическое исследование беременных женщин может производиться только по строгим клиническим показаниям. При этом предпочтение отдается рентгенографии. Исследование брюшной полости во время беременности категорически запрещается. Если имеются жизненные показания, то решается вопрос о прерывании беременности или исследования заменяются другими методиками лучевой диагностики.
Но самое главное, что направление пациентов на рентгенологические исследования должны производиться только по обоснованным показаниям. В направлениях лечащими врачами должны указываться цель и область исследования, диагноз и в тех случаях, когда отсутствует карточка, дата последнего рентгенологического исследования. И только в этом случае персонал отделения лучевой диагностики может проводить исследование, связанное с ионизирующим облучением.
Сколько снимков можно делать за один раз?
Это один из часто задаваемых вопросов пациентами. Однако противопоказаний у этой процедуры почти нет. Но при беременности или ожирении от нее стоит отказаться. Обследование может навредить ребенку. А при излишнем весе невозможно сделать четкий снимок, так как мешают темные пятна, появляющиеся из-за избытка жира.
Детям, которым еще нет 16 лет, рентген делать не принято. Но при переломах или других экстренных состояниях для исключения ошибок диагностики по назначению врача с использованием программ со снижением дозовой нагрузки проводят. Перед процедурой ребенка хорошо фиксируют, чтобы он не двигался и, конечно же, используют средства индивидуальной защиты.
Какие продукты способствуют выводу ионизирующих лучей из организма?
После процедур в отделениях лучевой диагностики рекомендуется пить свежевыжатые соки с мякотью. Для этой цели можно использовать любые фрукты и овощи, но особенно полезны и обладают тератогенными свойствами гранат и красный виноград. Молоко и молочные продукты помогают бороться с небольшими дозами облучения. К рекомендуемым продуктам относится йодосодержащие продукты, такие как морская капуста, рыба и т.д., а также диетологи рекомендуют рис, чернослив и творог.
Есть продукты питания, которые способны накапливать радионуклиды. Их употребление нежелательно перед данного вида обследованием. К ним относятся: холодец, вареные яйца и бульон из костей. Хотя употребление этих продуктов не являются противопоказанием к проведению процедуры.
Что показывает рентгеновское изображение?
С помощью рентгена можно поставить точный диагноз при различных травмах. Например, перелом виден как более темный «разлом» на светлом «поле» кости. Воспаление обычно визуализируется как более светлый участок. О непроходимости кишечника можно судить по наличию газов в органе или по изменению формы петель кишечника. Камни в органах выглядят как светлые образования, имеющие четкие границы и контуры. Если выполняется рентген с контрастным веществом и на снимке видно неравномерное заполнение органа, то врач может предположить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли. При обследовании сосудов с контрастным веществом хорошо видны расширения — в этом месте возможны разрывы (аневризмы).
Детям, которым еще нет 16 лет, рентген делать не принято. Но при переломах или других экстренных состояниях для исключения ошибок диагностики по назначению врача с использованием программ со снижением дозовой нагрузки проводят.
Все это врач видит на снимке или на экране, куда передается рентгеновское изображение. Его четкость определяется такими параметрами, как качество аппарата, пленки, реактивов. Многое зависит от того, на каком расстоянии от объектива и от пленки находится исследуемый орган. Снижать качество изображения могут движения пациента — они «смазывают» снимок.
Можно ли делать снимки повторно и оставлять их себе на память?
Категорически запрещается производить повторные рентгенологические исследования с целью получения дубликатов рентгеновских снимков для научно-исследовательских или иных целей, кроме целей уточнения диагноза.
Фото с сайта blogger-inform.com.ua
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться