Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Хирургия Репортаж
20 июня 2016, 17:27 X 6074 K 0

Ежегодно в России 42 000 новых пациентов с критической ишемией нижних конечностей


Исторически так сложилось, что основное внимание специалистов сконцентрировано на сердце, а проблема конечностей не так сильно изучается.

Хотя среди причин инвалидизации, причин, которые приводят к потере трудоспособности, наибольшей проблемой с точки зрения реабилитации, продолжительности и качества жизни является именно потеря конечностей, говорит Зудин Алексей Михайлович, д. м. н. профессор, сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный кардиолог ОАО «РЖД».

Что включают в себя сердечно-сосудистые заболевания? Это заболевания сердца и сосудов, которые кровоснабжают сердце (инфаркт миокарда), сосуды, которые снабжают головной мозг (инсульт) и сосуды, которые снабжают сосуды тканей ног, нижние конечности. От сердечно-сосудистых проблем государство теряет в четверть больше, чем от онкологии. Отдельным пунктом в ряду сердечно-сосудистых заболеваний стоит критическая ишемия конечностей. Это крайняя степень заболевания сосудов, которые кровоснабжают ноги.

Сегодня отмечена высокая летальность после ампутации: 15% — ниже коленного сустава, 40% — выше коленного сустава на госпитальном этапе. Это, конечно, зависит и от возраста пациента, и от сопутствующих недугов. 73% пациентов с высокой степенью ишемии (особенно с ишемией 3 степени, IIIb) (всего степеней 4, все цифры, которые превышают 2, считаются высокими) и 95% пациентов с IV степенью ишемии в течение одного года выполняется высокая ампутация. Безусловно, ишемия нижних конечностей – актуальная и распространенная проблема. Считается, что число пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) варьируется от 50 до 100 на 100 тысяч населения. Но точной информации о распространенности КИНК в мире нет. КИНК идет как заболевание на фоне тяжелых поражений сердца и мозга.

В истории болезни часто звучит диагноз «мультифокальный атеросклероз», когда поражаются многие бассейны сердечно-сосудистой системы, а лишь в сопутствующем написано «ишемия нижних конечностей» или «критическая ишемия нижних конечностей». И это создаёт путаницу. Но если учесть, что 3% населения страдают перемежающейся хромотой, и у 5% таких больных развивается КИНК, то частота ее встречаемости составляет 300 новых случаев на 1 млн населения в год. Перемежающаяся хромота – это боль в ногах при ходьбе: человек идет и вдруг у него сковывает мышцы ног, в подавляющем большинстве это симптом заболевания нижних конечностей. Ежегодно в России – 42 000 новых пациентов с КИНК. Наибольшее количество пациентов с ишемией нижних конечностей в возрасте 50-60 лет. Отметим, что сахарный диабет – это один из основных факторов риска патологии сосудов, в частности сосудов нижних конечностей. Основные факторы риска – это курение и высокий уровень холестерина. По дистанции, которую человек может пройти, можно определить тяжесть заболевания. Если человек вынужден через 50 метров останавливаться, то требуется безотлагательное лечение.

Сегодня существует стандартный набор обследований: УЗИ сосудов и ангиография, которая показывает локализацию сосудистых проблем. Медикаменты направлены в основном на боковые ветки, они стимулируют кровоток по боковым ветвям, но не создают новых боковых ветвей. Сегодня важно выращивать новые, запасные кровеносные сосуды. Для лечения таких пациентов существует медикаментозная и хирургическая помощь. Медикаментозная – это простогландины Е1 (ПЕ1), препараты, которые обладают сосудорасширяющим эффектом, улучшают проницаемость крови в те сосуды, которые сужены холестериновыми бляшками, препятствуют образованию новых тромбов. Но есть определенные риски, уточняет эксперт, в частности риск развития инфаркта миокарда, потому что происходит перераспределение кровотока в нижние конечности и возникает «синдром обкрадывания»: мы даем напор крови, она начинает идти по нескольким трубам, в некоторых трубах давление падает. Если есть сопутствующие заболевания сердца, это могут возникнуть проблемы, вплоть до инфаркта. В 30 % случаях высокой ишемии нижних конечностей (КИНК) требуется реваскуляризация (восстановление кровотока хирургическим путем). Восстановление осуществляется либо прямым, либо непрямым способом. Все чаще применяются методы стентирования, когда с помощью катетеров восстанавливается просвет кровеносных сосудов и оставляется стент. Если сложить всю статистику по открытым и эндоваскулярным операциям и медикаментозную помощь, то врачи могут оказать помощь примерно в 70 % случаях, а это значит, что в 30% случаях мы бессильны, говорит Зудин. Проблема помощи людям с заболеваниями сосудов нижних конечностей обсуждается, но единого общего решения пока нет, говорит Зудин.

Для врачей по изучению проблемы сегодня имеют значение такие документы, как Трансатлантический консенсус, подписанный между странами Европы и Америки, рекомендации Американской ассоциации сердца, рекомендации отечественных хирургов и ангиологов и др. Профессор Георгий Сергеевич Кротовский в свое время большое внимание уделял проблеме ишемии нижних конечностей. В этой связи вышла книга «Тактика лечения пациентов с ишемией нижних конечностей». Мы также посетили Ярославскую частную клинику, где смогли наблюдать, как вводится новый российский препарат для лечения ишемии нижних конечностей, который увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности.

Мы также посетили Ярославскую частную клинику, где смогли наблюдать, как вводится новый российский препарат для лечения ишемии нижних конечностей, который увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности.

Автор: Оксана Плисенкова


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта