Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

13:10
20 июня столичные колледжи начали набор абитуриентов на следующий учебный год

12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:10
В ночных обжорствах виноваты гены

10:13
Диетологи рекомендуют поить детей только водой

16:26
Диета с ограничением калорий омолаживает мышцы

наука

Время приема пищи влияет на метаболизм сильнее, чем распорядок дня

21 апреля 2015, 15:39 X 4348 K 0

Человеческий организм функционирует согласно суточным ритмам, поэтому вечером его толерантность к глюкозе снижается. Причем это неизменно, даже в том случае если «день» и «ночь» экспериментально поменять местами. В этом убедились исследователи из Бостона (США), сообщает Медпортал.

«Если поведенческие циклы еды и сна не согласуются с внутренними часами организма, это отрицательно влияет на регуляцию уровня сахара в крови и особенно толерантности к глюкозе», — говорит невролог и автор исследования Фрэнк Шир (Frank Scheer) из Отдела сна и циркадных расстройств (Division of Sleep and Circadian Disorders) в Бригаме и Женском госпитале Бостона. По его словам, люди, работающие в ночную смену, более склонны к диабету 2 типа и ожирению.

Исследователи провели эксперимент на 14 добровольцах, не имеющих проблем со здоровьем. Сначала испытуемые 8 дней жили в обычном дневном графике: завтрак в 8:00, ужин в 20:00 и ночью сон. Через несколько недель участникам эксперимента поменяли режим: завтрак в 20:00, ужин в 8:00 и сон в дневное время.

По результатам исследования выяснилось, что в любом режиме сна и бодрствования человека уровень глюкозы в его крови вечером на 17% выше, чем утром. Полученные результаты свидетельствуют, что не поведение человека, а скорее биологические часы определяют толерантность к глюкозе.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта