Аналитик отдела здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ, заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, доктор экономических наук Ольга Александрова 18 мая 2020 года выступила с научным докладом «Столичное студенчество: брачно-семейные и репродуктивные установки» на Всероссийском экспертном вебинаре «Демографические тенденции и семейная политика: в единстве или в противоречии?».
Мероприятие состоялось на площадке Общественной палаты РФ, а организаторами выступили ИСЭПН ФНИСЦ РАН и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». В вебинаре приняли участие 22 эксперта из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы.
В своих докладах выступающие дали оценку текущей демографической ситуации в стране и проанализировали возможные варианты ее развития, представили результаты исследований, касающиеся ценностей семьи и родительства, экономического положения семей с детьми, а также моделей поведения российских домохозяйств с детьми в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Прозвучавшие в ходе вебинара рекомендации практического характера будут направлены в качестве предложений для включения в готовящийся по поручению Президента РФ общенациональный план действий по восстановлению экономики.
В своем выступлении Ольга Александрова отметила: как и другие развитые страны, современное российское общество сталкивается с заметными изменениями поведения населения в брачно-семейной сфере, способными серьезно сказаться на демографических показателях. К тревожным тенденциям можно отнести: 1) рост молодежного инфантилизма, несовместимого с принятием на себя ответственности, с которой ассоциируется семейная жизнь и родительство; 2) массовость добрачных и внебрачных отношений; 3) увеличение возраста вступления в брак; 4) рост числа разводов; 5) малодетность; 6) рост числа т. н. childfree; 7) большое число абортов и т. д. В то же время есть и позитивные тенденции, например некоторый рост числа многодетных семей.
Выводы, к которым пришли исследователи на основе массового опроса молодежи (методом раздаточного анкетирования) и серии фокус-групповых интервью, следующие:
1) Мотивы вступления в официальный брак: любовь, создание семьи.
2) Установка на более поздний возраст вступления в брак: наиболее подходящий возраст, по мнению респондентов, − 25−30 лет.
3) Отношение к «гражданскому» браку, скорее, нейтральное (большинство участников фокус-групп против).
4) Отношение к сожительству до брака, скорее, нейтральное (даже у участников фокус-групп из стран с консервативными традициями).
5) Наиболее распространенные мотивы деторождения − продолжение рода (35,89 %) и желание испытать родительские чувства (26,99 %).
6) Наиболее подходящим возрастом для рождения детей называется возраст 23−26 лет, что на 6 лет старше, чем в 1990-е годы, и заметно выше возраста, который считают биологически оптимальным акушеры-гинекологи (17−19 лет, с учетом современной жизни − 20−22 года).
7) Установки на малодетность нет: «идеальное» число детей в семье – два (56,50 %) или три (32 %); «желаемое» – два (53 %) или три (24,50 %). Одного ребенка хотят лишь 13 % респондентов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться