Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Гематология и онкология Аналитика
16 февраля 2015, 13:40 X 1910 K 0

Лечение онкологических пациентов – наиболее затратная статья в здравоохранении

2015 год - юбилейный для онкологии в нашей стране. 70 лет назад, в 1945 году, вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Эту дату врачи России считают днем рождения онкологической службы.

Смертность от онкологических заболеваний всегда была одной из важнейших социально-демографических мировых проблем, а в начале XXI века она заняла первое место в печальном рейтинге основных причин смерти среди населения Европы и США. По мнению экспертов, в ближайшие годы проблемы онкологии станут абсолютным приоритетом и для российского здравоохранения. Как и в других развитых странах, это напрямую связано с улучшением качества и продолжительности жизни населения - человечество стало «доживать до своего рака». Сейчас в России пик заболеваемости приходится на людей, появившихся на свет в 40-е годы XX века, когда рождаемость по объективным причинам была низкой. В течение 5-10 лет «возраста рака» достигнет гораздо более многочисленное поколение 50-х, что может привести к резкому, скачкообразному росту числа онкобольных.

«С учетом демографической ситуации, задачи сохранения и укрепления здоровья населения давно перестали быть чисто медицинской либо региональной проблемой и приобрели всероссийский масштаб и значимость. От эффективности их решения зависит дальнейшее устойчивое развитие страны, – подчеркнул в своем приветственном слове к участникам Форума член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. – Либо Россия уверенно покатится к вымиранию, либо, консолидировав усилия всех институтов государства и общества, встанет на путь здорового образа жизни, будет развивать профилактику и систему оказания высокоэффективной и доступной медицинской помощи населению».

Как отметил исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов, улучшилась оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием, были созданы новые лечебно-диагностические центры, повысилась выявляемость опухолей на ранних стадиях, снизились показатели одногодичной летальности. Это стало возможным в результате реализации Национальной онкологической программы. Однако после ее завершения остались нерешенными многие задачи, а современные реалии породили новые вызовы, требующие экстренных мер по поддержке системы онкологической помощи.

Эксперты отметили, что после перехода на одноканальное финансирование остались открытыми такие вопросы, как оплата эксплуатации инновационного оборудования и расходных материалов, дефицит высококвалифицированных кадров, необходимость формирования единых тарифов ОМС и единых принципов маршрутизации потоков пациентов для всех регионов РФ. Однако важнейшим вопросом остается проблема доступности современных методов терапии.  

«В 2013 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составляли 515 млрд руб., планируется, что к 2016 г. они должны сократиться до 340 млрд рублей, - сказал Дмитрий Борисов. – Лечение онкологических пациентов – это наиболее затратная статья в здравоохранении. Недофинансирование этой системы ощущается во многих регионах страны, сегодня 80% обращений от пациентов в Росздравнадзор, общественные и пациентские организации касаются доступности лекарственных средств».

Участников Форума обсуждали правовые неопределенности и противоречивость системы лекарственного обеспечения, отсутствие эффективных механизмов недопущения в государственные закупки лекарств с низкой эффективностью и сомнительной безопасностью, необходимость принципиально новой идеологии составления Перечня ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств) и многие другие важные вопросы. Эксперты Общественного совета при Минздраве РФ представили аналитический отчет по аудиту системы лекарственного обеспечения в 83 регионах России. Этот документ был подготовлен при участии медицинских университетов, областных Департаментов здравоохранения, территориальных фондов ОМС, общественных и некоммерческих организаций. В нем были проанализированы основные проблемы и предложены управленческие решения для совершенствования системы обеспечения россиян эффективными, безопасными и доступными лекарствами, а также для повышения пациентоориентированности российского здравоохранения.

Дмитрий Борисов акцентировал внимание на новой «Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период (2015-2030 гг.)», которая ставит в приоритет доступность и качество медицинской помощи. Кроме того, в тексте документа впервые озвучен тот факт, что населению приходится доплачивать за услуги, включенные в систему государственных гарантий. «Впервые государственные инстанции официально признают, что продекларированные госгарантии в области здравоохранения не исполняются в полном объеме. В настоящее время есть всего два пути решения этой проблемы - либо колоссальное увеличение государственного бюджета, либо введение системы «ОМС+» и других механизмов разделения финансовых рисков между государством и обществом», - подчеркнул эксперт.

Сейчас в России эта система еще только зарождается, но страховые компании уже стали делать первые шаги по дополнительной защите населения в случае возникновения онкологического заболевания. 

Говоря о современных реалиях российского фармацевтического бизнеса, Василий Игнатьев, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм», заверил, что нет оснований ожидать резкого скачка цен на лекарства, входящие в Перечень ЖНВЛП: «Сокращение бюджетных расходов в этом году на 10% минимально скажется на здравоохранении, которое остается приоритетом для государства. Цены на импортные препараты, входящие в Перечень, зафиксированы в рублях и пока стабильны. Правительство и Министерство здравоохранения внимательно следят за этой ситуацией. Безусловно, системное решение лежит в организации производства внутри страны, что защитит нас от ценовых скачков на лекарства. Эта работа идет с 2010 года, когда была принята федеральная целевая программа развития российской фармацевтической отрасли».

Необходимо внимательно следить за ситуацией, говорят эксперты, и на практике оценивать, как одноканальное финансирование влияет на состояние дел в отрасли, насколько эта помощь может реально финансироваться из средств ОМС. В условиях нестабильной социально-экономической ситуации, антироссийских санкций и планируемого сокращения федеральных расходов на здравоохранение, могут потребоваться дополнительные экстренные меры для поддержки системы онкологической помощи.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта