Перуанские диетологи советуют в новом году обратить особое внимание на киноа. Это злак снижает риск гипертонии, ожирения и диабета, помогает организму бороться со старением.
Еще совсем недавно об этом злаке мало кто знал за пределами Перу и Боливии, а сейчас он экспортируется в десятки стран. Например, в прошлом году перуанские производители киноа втрое увеличили объем экспорта этого злака, который по своим питательным свойствам намного превосходит пшеницу, рис и кукурузу.
Киноа идет в пищу в виде каши, из зерен растения делают муку, макаронные изделия, пекут хлеб, а в молотом виде киноа идет на приготовление различных напитков. С одинаковой легкостью «вписывается» как в соленые, так и в сладкие блюда, может служить гарниром для мяса и рыбы, великолепно сочетается с овощами и фруктами, служит основой для выпечки и всевозможных салатов. С незапамятных времен южноамериканские индейцы использовали киноа и для изготовления хмельных напитков, аналогичных пиву.
Ботаники относят киноа к так называемым псевдозерновым культурам, то есть, формально зерна этого растения являются фруктами, хотя и имеют вид белых, желтых или красных зерен. Главный феномен киноа заключается в необычно высоком содержании белка, эти зерна насыщены им существенно больше, чем пшеница, рис и кукуруза. Кроме того, киноа содержит 8 аминокислот, считающихся жизненно важными для организма, причем аминокислотный состав белка киноа настолько удачно сбалансирован, что близок к составу белков коровьего молока.
Киноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины, зерна растения богаты фосфором, железом и кальцием. Не удивительно, что диетологи часто называют киноа чудотворными зернами и всячески рекомендуют их всем, кто высоко ценит здоровое питание.
Кроме того, киноа используется и в целебных целях. Индейские шаманы останавливали с помощью киноа кровотечения, боролись с опухолями и улучшали пищеварение своим пациентам. Полезные свойства киноа помогают в борьбе с диабетом, мигренями, остеопорозом и депрессиями.
После того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — провозгласила 2013 год Международным годом киноа, этот питательный продукт стал набирать популярность в мире.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться