Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Columbia University, богатое флавоноидами какао улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, помогая таким образом сохранить память в пожилом возрасте.
На протяжении 3 месяцев 37 добровольцев пожилого возраста выпивали специально приготовленное какао, содержащее флавоноиды, обнаруженные также в чае и в некоторых овощах. Контрольная группа потребляла напиток, не содержащий флавоноидов. По результатам компьютерно-резонансной томографии мозга, проведенной в начале и в конце эксперимента, у участников первой группы значительно улучшилась память и циркуляция крови в зубчатой извилине — области мозга, связанной с запоминанием и сохранением информации. «Если до начала эксперимента средний участник имел память, типичную для 60-летнего человека, то по истечении 3 месяцев показатели улучшились до состояния памяти 30–40-летнего», — заявил профессор неврологии и директор Центра по изучению болезни Альцгеймера Скотт Смолл (Scott A Small).
Коллеги С. Смолла считают результаты очень обнадеживающими, однако отмечают, что они были получены для небольшой выборки. «Я буду очень воодушевлена, если когнитивные свойства флавоноидов подтвердятся при более масштабном исследовании», — отметила Лиз Коулфард (Liz Coulthard) из University of Bristol. Кроме того, при обработке какао теряет большую часть флавоноидов: в обычной плитке шоколада остается около 40 мг, тогда как даваемый участникам эксперимента напиток содержал 900 мг.
Источник: The Guardian
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться