Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

вчера в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

вчера в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС



Медицина и общество Острая тема
10 сентября 2014, 17:20 X 2722 K 0

Минздрав проверил работу Российской детской клинической больницы

Представители комиссии МЗ РФ объявили итоги работы комисии, которая с 7 по 27 авгу­ста 2014 года про­вела все­сто­рон­нее рас­смот­ре­ние жалоб и заяв­ле­ний роди­те­лей детей, про­хо­дя­щих лече­ние в отде­ле­нии гема­то­ло­гии № 1 Российской дет­ской кли­ни­че­ской боль­ницы (РДКБ), а также всех обсто­я­тельств воз­ник­шего кон­фликта между роди­те­лями и руко­вод­ством РДКБ. 

Конфликт воз­ник ранее из-за инициативы сли­я­ния отде­ле­ния транс­план­та­ции кост­ного мозга и отде­ле­ния гема­то­ло­гии № 1 между адми­ни­стра­цией боль­ницы и пред­ста­ви­те­лями отде­ле­ния гема­то­ло­гии № 1. В кон­фликт вклю­чи­лись роди­тели, кото­рые высту­пили на сто­роне отде­ле­ния гема­то­ло­гии № 1. Комиссия МЗ РФ под­дер­жала сли­я­ние отде­ле­ний, в ответ на что, по дан­ным Газеты.ру, 20 роди­те­лей объ­явили голодовку.

На бри­финге, кото­рый про­шел во втор­ник, пред­ста­ви­тели комис­сии, рас­ска­зали о ее резуль­та­тах. «Минздрав открыт для обра­ще­ний обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и граж­дан, осо­бенно роди­те­лей, и опе­ра­тивно реа­ги­рует на подоб­ные жалобы, — ска­зала заме­сти­тель Министра здра­во­охра­не­ния, пред­се­да­тель комис­сии Минздрава РФ в РДКБ Татьяна Яковлева. — Согласно при­казу Министра о про­ве­де­нии вне­пла­но­вой про­верки в Российской дет­ской кли­ни­че­ской боль­нице мы пол­но­стью про­ве­рили работу этой меди­цин­ской орга­ни­за­ции, и в первую оче­редь на пред­мет доступ­но­сти и каче­ства ока­за­ния меди­цин­ской помощи тяже­ло­боль­ным детям». Т. Яковлева под­черк­нула, что про­ве­ря­лась не работа отдель­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­рые ини­ци­и­ро­вали кон­фликт, а каче­ство работы обоих отде­ле­ний в целом. Она также под­черк­нула, что реор­га­ни­за­ция при­вет­ству­ется только тогда, когда она спо­соб­ствует повы­ше­нию доступ­но­сти и каче­ства мед­помощи. В комис­сию, кроме пред­ста­ви­те­лей Минздрава, вошли неза­ви­си­мые экс­перты: обще­ствен­ные дея­тели, пред­ста­ви­тели субъ­ек­то­вых кли­ник и кли­ник, не нахо­дя­щихся в под­чи­не­нии МЗ РФ.

«Наши экс­перты про­вели иссле­до­ва­ния исто­рий болезни всех детей, по кото­рым мы полу­чили жалобы, и выбо­рочно дру­гих детей, — рас­ска­зала Елена Байбарина, дирек­тор Депар­та­мента меди­цин­ской помощи детям и службы родо­вспо­мо­же­ния, заме­сти­тель пред­се­да­теля комис­сии Минздрава России в РДКБ. — Мы неод­но­кратно встре­ча­лись с роди­те­лями и вра­чами, при­няли к све­де­нию акт про­верки тру­до­вой инспек­ции Министерства труда и Росздравнад­зора, инспек­ции дру­же­ствен­ных депар­та­мен­тов мини­стер­ства. Мы также при­няли к све­де­нию откры­тое письмо В. Скворцовой дет­ского обще­ства гема­то­ло­гов и онко­ло­гов, обра­ще­ние вра­чей РДКБ, письма и жалобы паци­ен­тов отде­ле­ния гема­тологии № 1».

 В комис­сию, кроме пред­ста­ви­те­лей Минздрава, вошли неза­ви­си­мые экс­перты: обще­ствен­ные дея­тели, пред­ста­ви­тели субъ­ек­то­вых кли­ник и кли­ник, не нахо­дя­щихся в под­чи­не­нии МЗ РФ

Комиссия при­шла к выводу, что в целом работа учре­жде­ния отве­чает кри­те­риям каче­ства и удо­вле­тво­ряет стан­дар­там и поряд­кам ока­за­ния меди­цин­ской помощи, пока­за­тели смерт­но­сти не пре­вы­шают допу­сти­мых. Однако есть и мно­же­ство нару­ше­ний, кото­рые, по сло­вам Т. Яковлевой, не обя­за­тельно были свя­заны с кон­флик­том, ставшим пово­дом к про­верке. Что каса­ется непо­сред­ственно кон­флик­ту­ю­щих сто­рон, по словам Е. Байбариной, нару­шена пре­ем­ствен­ность в отде­ле­нии транс­план­та­ции кост­ного мозга и отде­ле­нии гема­тологии №1. «К при­меру, после транс­план­та­ции назна­ча­ется один вид лече­ния, ребе­нок пере­хо­дит в дру­гое отде­ле­ние, и лече­ние пол­но­стью меня­ется. Это про­ис­хо­дит потому, что отсут­ствует кол­ле­ги­аль­ность и еди­ный под­ход», — ска­зала Е. Байбарина. Также, по ее сло­вам, в отде­ле­нии гема­то­ло­гии №1 отме­чены недо­статки ока­за­ния меди­цин­ской помощи.

«Доктором З. М. Дышлевой (заве­ду­ю­щая отде­ле­нием гема­то­логии № 1 — А. Я.), кото­рая ини­ци­и­ро­вала обра­ще­ния, нару­шены лицен­зи­он­ные тре­бо­ва­ния по утвер­жде­нию порядка помощи насе­ле­нию по про­филю гема­то­ло­гии — она не про­шла сер­ти­фи­ка­ци­он­ные курсы, кото­рые необ­хо­димы для работы этого отде­ле­ния», — ска­зала Е. Байбарина. По ее сло­вам, не имеют подоб­ных доку­мен­тов 2 врача и 2 мед­сестры РДКБ. Нарушений по зар­плате не выяв­лено, но есть «незна­чи­тель­ные нару­ше­ния по разъ­яс­не­нию работ­ни­кам порядка рас­чета зара­бот­ной платы».

Е. Байбарина особо отме­тила то, что З. М. Дышлевая нару­шила «прин­ципы меди­цин­ской этики и деон­то­ло­гии в отно­ше­нии роди­те­лей детей, кото­рые про­хо­дили лече­ние в отде­ле­нии гема­то­ло­гии № 1». А именно, она вовлекла роди­те­лей в кон­фликт­ную ситу­а­цию с адми­ни­стра­цией больницы. Сокра­ще­ния коеч­ного фонда, о кото­ром заяв­ляли неко­то­рые СМИ, «не будет и не пла­ни­ру­ется»: 10 коек отде­ле­ния гема­то­ло­гии № 1 пере­ве­дены в днев­ной ста­ци­о­нар. На каче­ство ока­за­ния помощи, по словам Е. Байбариной, это не повлияет.

Эксперты, участ­ву­ю­щие в работе комис­сии, пол­но­стью под­дер­жали ини­ци­а­тиву глав­ного врача РДКБ по объ­еди­не­нию отде­ле­ний транс­план­та­ции кост­ного мозга и гема­то­ло­гии №1, поскольку это, по общему мне­нию, улуч­шит пре­ем­ствен­ность, каче­ство помощи и даст воз­мож­ность боль­шему числу детей полу­чить транс­план­та­цию кост­ного мозга. 

«Большинство транс­план­та­ци­он­ных цен­тров объ­еди­нили свои отде­ле­ния транс­план­то­ло­гии и гема­то­ло­гии, чтобы не нару­ша­лась пре­ем­ствен­ность и прин­цип работы. Один врач не может вести слож­ных паци­ен­тов, здесь тре­бу­ется меж­дис­ци­пли­нар­ный под­ход», — ска­зал Александр Румянцев, дирек­тор ФНКЦ дет­ской онко­ло­гии, гема­то­ло­гии и имму­но­ло­гии им. Дмитрия Рогачева, глав­ный вне­штат­ный дет­ский спе­ци­а­лист-гема­то­лог Минздрава России и член комис­сии по про­верке дея­тель­но­сти РДКБ. Инициатива сли­я­ния отде­ле­ний, по его сло­вам, вызвала воз­ра­же­ния со сто­роны неко­то­рых сотруд­ни­ков, кото­рые под­клю­чили к кон­фликту родителей. 

Эксперты, участ­ву­ю­щие в работе комис­сии, пол­но­стью под­дер­жали ини­ци­а­тиву глав­ного врача РДКБ по объ­еди­не­нию отде­ле­ний транс­план­та­ции кост­ного мозга и гема­то­ло­гии №1



«Сейчас нами най­дено ком­про­мисс­ное реше­ние и с про­фес­сио­наль­ной, и с морально-эти­че­ской точек зре­ния, — ска­зал Николай Дайхес, член Общественной Палаты Российской Федерации, дирек­тор Федерального Научно-Клинического Центра ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии ФМБА России, член комис­сии по про­верке дея­тель­но­сти РДКБ. — Минздрав строго сле­дит за тем, чтобы лече­ние осу­ществ­ля­лось по про­то­ко­лам и стан­дар­там лече­ния, и мы про­дол­жим сле­дить за ситу­а­цией, в том числе и со сто­роны Общественной Палаты».

Т. Яковлева резюмировала, что реор­га­ни­за­ция при­ве­дет к изме­не­ниям только в управ­лен­че­ском аппа­рате, никто из вра­чей не будет уво­лен, а доступ­ность и каче­ство меди­цин­ской помощи будут улучшены. Дети полу­чат не только необ­хо­ди­мое лече­ние в пол­ном объ­еме, но и смо­гут пройти реа­би­ли­та­цию в лечебно-реа­би­ли­та­ци­он­ном цен­тре для детей с онко­ло­ги­че­скими и гема­то­ло­ги­че­скими заболе­ва­ни­ями в цен­тре на базе Центра дет­ской гема­то­ло­гии, онко­ло­гии и имму­но­ло­гии им. Дмитрия Рогачева. Соответству­ю­щие пред­ло­же­ния по про­ве­де­нию реор­га­ни­за­ции и даль­ней­шим дей­ствиям в отно­ше­нии уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­фликта направ­лены В. Скворцовой.

Фотография в тексте: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта