Бодрящий аромат и горьковатый вкус кофе нельзя сравнить ни с каким другим напитком, и этому есть генетическое объяснение. К такому выводу пришли французские исследователи из French Institute of Research for Development и их коллеги из University of Buffalo.
Ученые хотели понять, чем обусловлена бодрящая сила аромата и вкуса кофе. Для этого они проводили секвенирование (генетическое сравнение) генома растения Coffea canephora, известного под названием робуста и составляющего 30% мирового производства кофе, и сравнивали его с другими растениями, в том числе с родственными видами, такими как томаты и виноград. Как оказалось, Coffea canephora имеет большее разнообразие генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов, придающих кофе терпкий вкус и запах. Например, в геноме кофе есть 6 генов линолевой кислоты, а в наиболее близком Arabidopsis (растении резуховидка) такой ген всего 1.
Кроме того, сравнивая гены, связанные с выработкой энзима амин-N-метилтрансфераза, вовлеченного в синтез кофеина, ученые выяснили, что набор генов робусты уникален и не присущ таким содержащим кофеин растениям, как чай или какао. «Несмотря на то, что гены кофеина в кофе, чае и какао являются частью большой генетической семьи, развитие генома кофе проходило независимо», — рассказывает один из авторов исследования профессор Виктор Альберт (Victor Albert). Причин, по которым кофейное растение стало развиваться по своему уникальному пути, может быть несколько, однако ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут лучше понять притягательную силу этого напитка.
Источник: Live Science
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться