Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Кофе имеет уникальный набор генов

11 сентября 2014, 12:10 X 3628 K 0

Бод­ря­щий аро­мат и горь­ко­ва­тый вкус кофе нельзя срав­нить ни с каким дру­гим напит­ком, и этому есть гене­ти­че­ское объ­яс­не­ние. К такому выводу при­шли фран­цуз­ские иссле­до­ва­тели из French Institute of Research for Development и их кол­леги из University of Buffalo.

Ученые хотели понять, чем обу­слов­лена бод­ря­щая сила аро­мата и вкуса кофе. Для этого они про­во­дили секве­ни­ро­ва­ние (гене­ти­че­ское срав­не­ние) генома рас­те­ния Coffea canephora, извест­ного под назва­нием робуста и состав­ля­ю­щего 30% миро­вого про­из­вод­ства кофе, и срав­ни­вали его с дру­гими рас­те­ни­ями, в том числе с род­ствен­ными видами, такими как томаты и вино­град. Как ока­за­лось, Coffea canephora имеет боль­шее раз­но­об­ра­зие генов, свя­зан­ных с выра­бот­кой алка­ло­и­дов и фла­во­но­и­дов, при­да­ю­щих кофе терп­кий вкус и запах. Например, в геноме кофе есть 6 генов линоле­вой кис­лоты, а в наи­бо­лее близ­ком Arabidopsis (рас­те­нии резухо­видка) такой ген всего 1.

Кроме того, срав­ни­вая гены, свя­зан­ные с выра­бот­кой энзима амин-N-мети­л­транс­фе­раза, вовле­чен­ного в син­тез кофе­ина, уче­ные выяс­нили, что набор генов робусты уни­ка­лен и не при­сущ таким содер­жа­щим кофеин рас­те­ниям, как чай или какао. «Несмотря на то, что гены кофе­ина в кофе, чае и какао явля­ются частью боль­шой гене­ти­че­ской семьи, раз­ви­тие генома кофе про­хо­дило неза­ви­симо», — рас­ска­зы­вает один из авто­ров иссле­до­ва­ния про­фес­сор Виктор Альберт (Victor Albert). Причин, по кото­рым кофей­ное рас­те­ние стало раз­ви­ваться по сво­ему уни­каль­ному пути, может быть несколько, однако уче­ные наде­ются, что даль­ней­шие иссле­до­ва­ния помо­гут лучше понять при­тя­га­тель­ную силу этого напитка.

Источник: Live Science


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта