Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

наука

Способность людей распознавать вкус жира определяется вариантами одного гена

17 января 2012, 10:09 X 2193 K 2

Не так давно австралийские ученые из Университета Дикина доказали, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира меньше едят жирную пищу и поэтому реже страдают от лишнего веса.

Их коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе пошли дальше: выявили наличие специального гена, помогающего распознавать вкус жира. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. И у людей, которые более восприимчивы к вкусу жира, белка CD36 синтезируется больше.

Выявить эту закономерность помог несложный эксперимент, участие в котором приняли 21 человек, страдающих ожирением. При этом у одних наблюдался высокий уровень белка CD36, у других — средний, а у третьих - низкий.

Всем участникам исследования предложили определить на вкус содержимое трех чашек. А для того, чтобы они не могли увидеть цвет того, что пробуют и услышать его запах, им надели специальные заглушки для носа и завязали глаза. В одной чашке находилось нелетучее масло, в двух других —жидкости, по текстуре схожие с маслом, но не содержащие жира.  

В результате лишь тестируемые с высоким уровенем белка CD36, безошибочно и быстро обнаруживали жиросодержащую жидкость.

Источник: Journal of Lipid Research.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 17 января в 19:00  

а ведь это по сути еще один вкусовой рецептор


. Наталия Литвиненко 18 января в 09:25  

Пожалуй. "Шестое чувство" оказалось не интуицией...