Не так давно австралийские ученые из Университета Дикина доказали, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира меньше едят жирную пищу и поэтому реже страдают от лишнего веса.
Их коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе пошли дальше: выявили наличие специального гена, помогающего распознавать вкус жира. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. И у людей, которые более восприимчивы к вкусу жира, белка CD36 синтезируется больше.
Выявить эту закономерность помог несложный эксперимент, участие в котором приняли 21 человек, страдающих ожирением. При этом у одних наблюдался высокий уровень белка CD36, у других — средний, а у третьих - низкий.
Всем участникам исследования предложили определить на вкус содержимое трех чашек. А для того, чтобы они не могли увидеть цвет того, что пробуют и услышать его запах, им надели специальные заглушки для носа и завязали глаза. В одной чашке находилось нелетучее масло, в двух других —жидкости, по текстуре схожие с маслом, но не содержащие жира.
В результате лишь тестируемые с высоким уровенем белка CD36, безошибочно и быстро обнаруживали жиросодержащую жидкость.
Источник: Journal of Lipid Research.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
а ведь это по сути еще один вкусовой рецептор
Пожалуй. "Шестое чувство" оказалось не интуицией...