Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Пробиотики могут снижать кровяное давление

28 августа 2014, 10:00 X 3007 K 0

Австралийские ученые из Griffith University School of Medicine пришли к выводу, что регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотики, помогает снижать артериальное давление.

В исследовании, в котором приняли участие 543 человека разного возраста, изучалось влияние на организм молочных и соевых продуктов с пробиотиками: в основном с лактобактериями Lactobacillus. Как выяснилось, потребление продуктов с пробиотиками снижает верхнее систолическое давление на 3,56 пункта и нижнее диастолическое давление на 2,38 пункта по сравнению с контрольной группой. Это не такой значительный процент снижения давления, однако ученые предполагают, что при длительном потреблении пробиотиков на протяжении более 2 месяцев эффект может быть более заметным.

«При составлении диеты, помогающей снижать кровяное давление, мы должны смотреть на рацион шире, чем традиционно рекомендуемые овощи и фрукты, — комментирует результаты один из авторов исследования Джинг Сан (Jing Sun). — Йогурт, кефир, деревенский сыр, молочнокислые продукты и ферментированные соевые продукты тоже могут быть очень полезны».

Источник: The New York Times


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта