Ежедневное добавление в рацион одной порции капусты брокколи, приготовленной на пару, может помочь больным астмой, считают австралийские исследователи из University of Melbourne. Все дело в высоком содержании сульфорафана, который препятствует передачи респираторных инфекций.
На основе проведенного исследования ученые пришли к выводу, что больные астмой, съедавшие 1–2 порции брокколи в день, были меньше подвержены заражению респираторными инфекциями, которые усугубляют астму. Капуста брокколи богата не только сульфорафаном, известным своими антибактериальными свойствами, но и витаминами А, С и витамином B6, а также содержит железо, кальций и пищевые волокна. Именно это делает брокколи незаменимым овощем в диете астматиков, заявляют исследователи University of Melbourne. Кроме брокколи положительным эффектом обладают и другие овощи из семейства крестоцветных, такие как белокочанная, брюссельская, цветная и китайская капусты.
«Примерно каждый 10-й житель Австралии страдает от астмы, и процент больных постоянно растет, — говорит один из исследователей, доктор Том Карагианнис (Tom Karagiannis). — Наша задача заключалась в том, чтобы понять, можно ли облегчить жизнь пациентов не только с помощью медикаментозного лечения, но и за счет простого изменения питания».
Источник: The Daily Mail
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться