Медицинские советники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA) советуют беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям съедать не менее 2 порций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути еженедельно. К рекомендованным продуктам отнесли лосось, креветки, треску, тилапию и тунца.
Рекомендации были сделаны на основе исследования, проведенного среди женщин в период беременности и грудного вскармливания. Согласно полученным данным, у мам, съедавших не менее 2 порций рыбы и морепродуктов в день, дети имели более высокий уровень когнитивного развития: они отличались лучшей памятью, имели хорошее логическое мышление и воображение, легче воспринимали новые понятия и решали задачи.
«Многие женщины пренебрегают рыбой и морепродуктами в своем рационе, — комментирует рекомендации представитель FDA доктор Стефен Острофф (Stephen Ostroff). — В результате дети не получают достаточного количества микроэлементов для правильного развития».
Критики новых рекомендаций отмечают, что во многих сортах рыбы и морепродуктов найдено повышенное содержание ртути. Как заявил руководитель Mercury Policy Project Майкл Бендер (Michael Bender), более трети метилртути американцы получают вместе с тунцом. К опасным сортам рыбы он также отнес акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельник, выловленные в Мексиканском заливе.
Источник: The New York Times
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться