Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

наука

Помидоры плохо влияют на запах тела

22 мая 2014, 17:49 X 4532 K 0

Неприятный запах тела может быть следствием употребления помидоров и продуктов из томатов. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

В своей статье для журнала Medical Hypotheses доктор Чарльз Стюарт предлагает бороться с неприятным запахом тела с помощью исключения помидоров из рациона. Ученый объясняет, что запах тела лишь частично определяется на генетическом уровне. Гены контролируют количество пота, выделяемого через подмышки, а также интенсивность потоотделения. А сам запах рождается еще и благодаря наличию бактерий (таких, как Corynebacterium), которые живут на коже человека.

«Мы уже давно подозревали, что подобные бактерии способствуют появлению крайне резкого запаха из области подмышек за счет расщепления белков в поту на неприятно пахнущие компоненты, — говорит эксперт. — Некоторым людям везет, так как их гены не позволяют потовым железам в подмышках работать по этой схеме, поэтому у них и не бывает запаха. Это часто наблюдается у корейцев и жителей Дальнего Востока. А вот западные люди сильно потеют и неприятно пахнут. Но дело не только в генетике, дело еще и в помидорах!».

Два десятилетия доктор Стюарт работал с фармацевтическими компаниями над созданием лекарств против разных болезней кожи — от экземы до рака. Его «помидорное открытие» случилось во время тяжелейшей жары в 2007 году. Сам доктор сильно потел, и его коллеги открывали окна пошире, когда он находился в помещении. Стюарту было очень стыдно, но сколько бы мыла он не втирал в кожу, запах не проходил.

Неожиданно врач заметил, что стебли помидоров содержат масло с таким же неприятным запахом. В этом масле находились терпены — вещества, которые придают фруктам и овощам их вкус и запах. Когда доктор Стюарт перестал потреблять томаты, то его проблема исчезла. Дальнейшие эксперименты показали, что включения в рацион помидоров и других продуктов, богатых терпенами, усиливало неприятный запах тела. Ученый пока не знает, обладают ли таким же эффектом томаты, прошедшие термическую или другую обработку.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта