В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» российские ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова представили подробный доклад с собственными данными о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молочных продуктах.
В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.
«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определенных компаний»,— говорит Александр Владимирович Олескин, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, доктор биологических наук.
Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться