Ученые Johns Hopkins University, Балтимор (штат Мэриленд, США) провели очередное исследование с целью выявить связь между потреблением красного вина и шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Антиоксидант резвератрол (resveratrol), обнаруженный в большом количестве в красном вине, горьком шоколаде и некоторых ягодах, традиционно считается полезным для сердца и сосудов. Однако ученые из Johns Hopkins University, изучившие данные проведенных ранее исследований, в которых принимали участие люди старше 65 лет, не смогли установить четкой связи между потреблением продуктов с высоким содержанием резвератрола, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, а также общей продолжительности жизни.
Ведущий исследователь, профессор Ричард Семба (Richard Semba) комментирует сделанные выводы: «История с резвератролом напоминает множество подобных случаев, когда какому-то веществу приписывают волшебные свойства, которые невозможно доказать на практике. Считается, что некоторые продукты полезны для здоровья благодаря высокому содержанию этого антиоксиданта, но мы это доказать не смогли».
Источники: The Independent и CNN
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться