Люди, которые не уходят с работы вовремя, рискуют заработать слабоумие. Финские ученые из Института охраны труда под руководством Марианны Виртанен провели исследование, в котором приняли участие две тысячи британских госслужащих, и выяснили: длинный рабочий день приводит к нервным расстройствам, ухудшению памяти и снижению словарного запаса. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.
В исследовании, которое длилось несколько лет, приняли участие две группы испытуемых: одни работали положенные 8 часов в день, а другие постоянно задерживались на рабочем месте и в конечном итоге проводили в офисе по 55 часов в неделю. Всем участникам эксперимента пришлось ответить на вопросы теста, результаты которого позволили ученым оценить их длительную и кратковременную память, способность аргументировать свою точку зрения, а также объем словарного запаса.
Как выяснилось, умственные способности человека напрямую зависят от длительности рабочей недели: ученые зафиксировали у трудоголиков нарушения кратковременной памяти и снижение словарного запаса. По мнению экспертов, в конечном итоге у трудоголиков, которые регулярно задерживаются на работе, появляются нарушения в работе мозга и развивается слабоумие.
К этому же, кстати, могут привести и определенные условия труда: несбалансированная диета, отсутствие полноценного общения с другими людьми и физических упражнений. По словам Виртанен, обратить внимание на результаты тестов стоит в первую очередь работодателям, поскольку неправильное соотношение часов работы и отдыха их сотрудников мешает им адекватно выполнять свои обязанности.
Подобные исследования Виртанен проводит с 1985 г., и благодаря им несколько лет назад уже удалось доказать, что трудоголики чаще других страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010 г. был опубликован отчет об исследовании, проведенном в десятках лондонских фирм среди сотрудников в возрасте 35–55 лет. Выяснилось, что люди, которые выполняют сверхурочную работу, на 60% чаще страдают от стенокардии, ишемической болезни и сердечных приступов. В исследовании принимали участие 10 тысяч 308 человек, из них 369 умерли от сердечной недостаточности или перенесли инфаркт.
Впрочем, здоровьем рискуют только те трудоголики, которые не получают удовольствия от своей работы, уверены испанские ученые из университета Сарагосы. По их мнению, люди, которые соглашаются на переработки ради из-за неподдельной увлеченности рабочим процессом, наоборот, лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Исследователи также установили, что от различных негативных последствий скучной работы, например, депрессии или постоянных головных болей, чаще страдают мужчины, а самым унылым занятием, которое может стать причиной слабоумия, является работа в сфере обслуживания.
Источник: «Утро.ру»
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться