Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12 апреля в 21:01
Церемония награждения победителей «Платиновой унции» состоится 20 апреля

06 апреля в 11:33
Врачи Подмосковья спасли беременную пациентку с острым воспалением желчного пузыря

04 апреля в 20:41
Стоматологическая клиника для взрослых и детей: 3 преимущества

19:56
Как работает SMAS-лифтинг и когда он показан

20:31
Церемония награждения победителей XXIII конкурса «Платиновая унция» состоится 20 апреля

наука

Антимикробные пептиды против бактерий, грибов и вирусов

15 июня 2011, 17:25 X 5962 K 0

Антибиотики применяются чуть более ста лет, но многие бактерии уже выработали к ним устойчивость, и резистентность к антибактериальной терапии встречается всё чаще и чаще. По этой причине некогда мощные препараты уже практически не применяются в современной медицине.

Глава Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чан озабочена тем, что в связи с отсутствием альтернатив антибиотикотерапии, скоро медицина может остаться безоружной перед лицом самых обычных инфекций. Только в прошлом году у 500 тысяч человек был впервые выявлен туберкулёз, вызванный штаммом антибиотикорезистентных бактерий. Более 150 тысяч инфицированных уже умерли.

ВОЗ связывает катастрофический рост антибиотикорезистентности бактерий с неконтролируемым и безосновательным применением антибиотиков широкого спектра действия.

Научные работники Института  Фраунгофера в Лейпциге решили вопрос кардинально, предложив замену антибиотикам. С бактериями будут бороться антимикробные пептиды. Учёные открыли 20 разновидностей последовательностей аминокислот, способных нейтрализовать многие микроорганизмы, такие как энтерококки, стрептококки (в том числе вызывающие кариес), грибы Candida и плесневые грибки. 
Глава исследовательской группы утверждает, что пептиды даже смогли воздействовать на золотистый стафилококк – бактерию, имеющую резистентность ко многим антибиотикам.

Механизм действия антимикробных пептидов связан с наличием в их структуре положительно заряженных аминокислотных остатков, которые вступают в соединение с отрицательно заряженной мембраной микроорганизмов и проникают внутрь клетки. Сравнение действия антимикробных пептидов с антибиотиками показало, что бактерицидный эффект первых достигается буквально за несколько минут, а требуемая концентрация в 10 раз меньше, чем для антибактериальных препаратов.

Антимикробные пептиды действуют не только на бактерии и грибы, но и на вирусы, имеющие оболочку, и при этом никак не влияют на клетки человеческого организма. 

В принципиально новом виде препарата заинтересована и пищевая промышленность. Добавляя антимикробные пептиды к состав продуктов питания, возможно увеличить срок годности продуктов. В ходе испытания пептидов, аллергического воздействия отмечено не было.

Тестирование антимикробных пептидов продолжаются, и есть надежда, что вскоре новый тип препарата выйдет на международный рынок фармацевтических средств.

Подробнее смотрите в статье Завтрашний день антибиотиков


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта