Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

наука

Кардиопротективные свойства витамина D

19 ноября 2011, 18:57 X 2372 K 0

18 ноября в Орландо опубликованы результаты проспективного рандомизированного исследования, ставящего под сомнение наличие, считавшихся ранее доказанными, кардиопротективных свойств витамина D. Его прием в течение четырех месяцев не оказал никакого значимого эффекта на функцию эндотелия, жесткость сосудистой стенки, а также концентрацию провоспалительных  цитокинов у здоровых женщин.

«К настоящему времени мы не нашли каких либо показаний для назначения витамина D кардиологическим пациентам», отметил главный исследователь док-р Джеймс Стейн (James Stein). «У нас есть достаточное количество других препаратов с доказанной эффективностью в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом назначение данного витамина, зачастую в мегадозах, широко практикуется терапевтами США, что является, по сути, одним большим неконтролируемым экспериментом».  

Результаты работы, выполненной под руководством доктора Адама Гепнера (Adam Gepner) были представлены на Научной Сессии Американской Ассоциации Сердца. В исследование было включено 144 женщины, находящихся в постменопаузе, и имевших концентрацию 25-ОН витамина D >10 и < 60 нг/мл. Испытуемые были рандомизированы на две группы: первая группа получала 2500 IU витамина D3, вторая – плацебо в течение четырех месяцев.

Аналогично результатам предшествующих обсервационных исследований, было показано, что пациентки с изначально низким уровнем витамина В имели более высокую вероятность наличия множественных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с имевшими высокие базальные концентрации данного витамина. Тем не менее, на фоне лечения существенной разницы между суррогатными конечными точками (в т.ч. концентрацией С-реактивного белка, величинами артериального давления) в группах отмечено не было. Одним из возможных объяснений может быть относительно малая продолжительность исследования и исследуемая группа пациентов.

«Я обеспокоен тем, что витамин D проходит тот же путь, что витамин С или витамин Е», сказал док-р Джеймс Стейн. «В настоящее время этот витамин преподносится в качестве панацеи от огромного количества заболеваний, включая мышечные боли, расстройства настроения, астению, а теперь многие терапевты пытаются использовать его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

В настоящее время проводится исследование VITAL, включающее в себя 20,000 пациентов, целью которого является изучение влияния витамина D3 и Омега-3 жирных кислот на риск возникновения рака, инфаркта и ОНМК у людей, ранее не имевших этих заболеваний. Однако, его результаты будут опубликованы не ранее 2016-2017 годов.

 

Материалы к статье:

 - Vitamin D May Not Have Cardioprotective Benefits. Medscape (18.11.2011)


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта