Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

наука

Учёные опровергли духовную природу ощущений, испытываемых во время клинической смерти

08 ноября 2011, 17:18 X 2516 K 2

Учёные Великобритании выяснили, что образы и переживания, о которых рассказывали пациенты, перенесшие клиническую смерть, не имеют под собой «духовного» основания, а связаны только с дисрегуляцией мозговой деятельности, сообщает BBC.

В подобных историях чаще всего упоминается «свет в конце тоннеля», чувство необыкновенного счастья, а также видения родственников и друзей, которых уже нет в живых.

Группа учёных-психологов из Кембриджского Совета по медицинским исследованиям и Университета Эдинбурга собрали и изучили описания «предсмертных переживаний», имеющихся в архиве, и решили, что каждое из них имеет чисто физиологическое объяснение.

По словам исследователей, мозг пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти, просто пытается осмыслить и выдать образ, соответствующий масштабности физиологических изменений.

Научные работы, произведённые учёными Швейцарии доказали, что видение полёта над собственным телом можно воспроизвести у здоровых людей путём электростимуляции области перехода височной доли мозга в теменную в правом полушарии. А образ тоннеля со светом в его конце можно спровоцировать воздушными перегрузками. Исследователи из США дополнили, что последнее ощущение также возникает при нарушении кровообращения глаз и зрительного анализатора.

Иллюзии, галлюцинации, ощущение неземного счастья вызваны, по мнению учёных, выбросом нейромедиаторов (серотонина, дофамина и т.д) в кровь. Сходный эффект можно наблюдать при приёме наркотических веществ.

Осознание собственной смерти, которое также зачастую присутствует в «предсмертных переживаниях» также может быть вполне самостоятельным явлением и быть вызвано физиологическими причинами – теми же, которые вызывают его у неумирающих людей при синдроме Котара, сопровождающем психиатрические заболевания, тиф или рассеянный склероз.

Результаты проведённого анализа были опубликованы в журнале «Тенденции Когнитивной Науки» (Trends in Cognitive Science). В качестве резюме, авторы заключили, что все ощущения «духовного опыта», переживаемые умирающими больными, могут быть объяснены современной нейрофизиологией.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Дмитрий 08 ноября в 23:01  

Теперь на этих людей вина которых состоит в том что они ищут истинну обрушится волна негодования фанатиков жаждущих в этих явлениях видеть доказательства потустороннего мира .Интересно понаблюдать как дальше будут развиваться события.


. Liera 12 декабря в 00:06  

а мне кажется нельзя с точностью сказать что действительно бывает в такие моменты.поэтому и исследования нельзя назвать достоверными.