Голландскими учеными из Лейденского университета и американскими исследователями из Стэндфордского университета была разработана генно-инженерная вакцина, которая предназначена для лечения людей с сахарным диабетом 1-го типа. Группа исследователей успешно провела первую фазу клинических испытаний вакцины, сообщает журнал Science Translational Medicine.
Отличие препарата BHT-3021 от обычных вакцин в том, что он не активирует, а подавляет иммунную систему пациента, что приводит к восстановлению нормального синтеза инсулина.
Сахарный диабет 1-го типа развивается за счет того, что бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно инсулина для усвоения организмом глюкозы. Происходит это за счет разрушения бета-клеток под влиянием аутоиммунного процесса. Клетки иммунной системы (Т-киллеры, СD8 Т-лимфоциты) атакуют проинсулин, прекурсор инсулина.
Чтобы уменьшить чрезмерную активность иммунной системы и защитить бета-клетки, ученые разработали вакцину BHT-3021, использовав метод генной инженерии. Она представляет собой кольцевую молекулу ДНК (плазмид), которая играет роль вектора для доставки генетического кода проинсулина. После того как вакцина BHT-3021 попала в организм, она отвлекает внимание Т-киллеров, что приводит к снижению их активности. В результате этого бета-клетки восстанавливают свою способность вырабатывать инсулин.
Вакцина BHT-3021 прошла первую фазу клинических испытаний. В исследовании приняли участие 80 человек старше 18 лет с сахарным диабетом 1-го типа. 40 пациентов каждую неделю в течение 12 недель выполнялась инъекция вакцины. Остальные 40 человек получали плацебо.
Через 12 недель у испытуемых, получавших инъекции вакцины, было отмечено восстановление функции бета-клеток по выработке инсулина. Побочных эффектов в ходе испытания выявлено не было. В будущем клинические испытания продолжатся.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться