Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Хирургия Острая тема
24 октября 2011, 17:50 X 9114 K 1

Ксенотрансплантация

Нахождение способа использовать органы животных для трансплантации людям когда-то считалось крупной медицинской задачей. Однако врачи столкнулись с проблемой отторжения чужеродных тканей, и внимание их переключилось на стволовые клетки. Несмотря на это, некоторые исследователи и сейчас говорят, что животные-доноры вскоре могут стать реальностью. Острая необходимость в органах существует постоянно. В одной только Великобритании в так называемом «листе ожидания» более 8 тысяч человек, причём ежедневно трое из них умирают, не дождавшись очереди. В итоге лишь 10% из страждущих получат надлежащее лечение.

Решить проблему специалисты стараются сразу несколькими способами. Если речь идёт об относительно «простых» структурах человеческого тела, то на помощь уже сегодня приходят стволовые клетки (как, например, в случае с пересадкой трахеи). Если ситуация серьёзная и требуется более сложный орган, его могут заменить механическим. В августе 2011 года подобная операция была проведена в Лондоне, сообщает BBC News: пациенту успешно пересадили искусственное сердце.

Ксенотрансплантация в медицине по сей день является неоднозначной процедурой. В связи с ней неизбежно встают как этические, так и научные проблемы. Основные трудности заключаются в том, что:

  • невозможно обеспечить адекватное функционирование трансплантата. Органы животного не могут иметь необходимого запаса прочности и долговечности, чтобы поддерживать функции человеческого органа, и физиология животных отлична от физиологии человека.
  • происходит отторжение чужеродного материала. Даже если острое отторжение преодолено путем генетической модификации или созданием барьера, развитие клеточного или хронического отторжения все еще приводит к неудачам
  • есть риск передачи инфекции от животного к человеку. Лондонские учёные представили данные о наличии в тканях свиньи разновидностей ретровирусов, которые способны заразить клетки человека после трансплантации и в дальнейшем вызвать онкологические заболевания.

Именно поэтому наилучшим выходом остаётся трансплантация органов от человека к человеку. По статистическим данным, в настоящее время лишь в экономически развитых странах не менее 150 тыс. человек нуждаются в пересадке донорских органов и тканей. Мировая же потребность во много раз больше. По сравнению с 80-ми годами прошлого века она удвоилась и продолжает ежегодно увеличиваться на 15%, а удовлетворяется всего на 5-6%. Цена донорского органа очень велика. В США трансплантация почки стоит около 90 тыс. долларов, не считая последующих ежегодных расходов в 7 тыс. долларов на лекарства, которые необходимо принимать постоянно на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить отторжение тканей. В России сегодня пересадка почки обойдется коммерческому больному не менее чем в 250 тыс. рублей, опять же, не считая расходов на крайне дорогие импортные лекарства. Поэтому большинство трансплантаций почек в нашей стране осуществляется при финансовой поддержке организаций здравоохранения, которые в бюджетных средствах весьма ограничены. Следовательно, мы снова попадаем в ситуацию, когда помочь всем желающим не удаётся.

В отдалённом будущем врачи надеются найти способ отказаться от трансплантации чужих органов и выращивать для человека «собственные» на основе клеток пациента. Структуры из персонализированных стволовых клеток помогут решить проблему отторжения, так как будут полностью соответствовать остальным тканям организма. А на сегодняшний день органы животных в случае разработки эффективных и безопасных механизмов их пересадки человеку всё ещё имеют большой потенциал в качестве доступной альтернативы традиционному лечению.

Самое подходящее животное-донор для человека это, как ни странно, свинья. В последние годы учёные вывели генетически модифицированные разновидности этого млекопитающего. Ещё в 2001 году в Америке было клонировано 9 карликовых поросят, в результате чего у них была удалена одна из двух копий гена, вызывающего отторжение тканей при пересадке свиных органов людям. Речь идет о белке, которого нет у человека, но есть у обладателей пятачков. Он отвечает за производство энзима 1,3-галактосилтрансфераз, который ферментирует специфический сахар, распознаваемый человеческим организмом как чужеродный, в силу чего иммунная система и отторгает свиные органы. На сегодняшний день выведены свиньи, полностью свободные от галактосилтрансферазы. Отчасти это помогло побороть иммунологический конфликт, но проблема с отёками, кровоизлияниями, закупоркой мелких сосудов и воспалениями после трансплантации осталась.

В 1963 году К.Римстма пересадил человеку почку шимпанзе, которая успешно функционировала в течение девяти месяцев, позднее другие врачи пробовали повторить операцию, используя сердце и печень приматов, но результаты таких экспериментов не слишком обнадеживали. Почему же предпочтение отдаётся свиньям, а не приматам?

  • Свиней гораздо проще разводить, чем обезьян. Можно добиваться выведения широкого поголовья практически в любых климатических условиях. Приматы очень тяжело размножаются в неволе.
  • Приматы генетически слишком тесно связаны с человеком, в результате чего пересадка органов способна спровоцировать «прыжки между видами» и различные заболевания. Кроме того, сходство животного с человеком поднимает целый ряд этических вопросов касательно правомерности изъятия органов у обезьян.
  • Свиные органы аналогичны по размеру и физиологии человеческим.

Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 25 октября в 11:45  

если научаться не отторгать органы животных то проблема очередей в ожидании трансплантации думаю будет решена