Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида

наука

Новое слово в лечении шизофрении – аватаротерапия

12 июня 2013, 13:40 X 4768 K 1

В киноленте Джеймса Кэмерона «Аватар» учёные использовали для изучения биосферы Пандоры искусственно выращенные гибриды тел туземцев (аватары), управляемые операторами. Примером вымышленных персонажей вдохновились полнее реальные психиатры из Лондонского Международного Университета (Великобритания), предложившие с помощью подобной схемы лечить шизофрению.

Суть нового метода заключается в том, что для каждого пациента с шизофренией на компьютере генерируется соответствующий аватар – образ, вызывающий максимальное доверие больного. После этого для созданного «лица» подбирается самый приятный, по мнению проходящего лечение человека, голос. В дальнейшем аватаротерапия предполагает синхронизацию движения губ картинки на мониторе с речью психотерапевта, говорящего «за кадром» в реальном времени устами аватара.

16 пациентов с шизофренией, которые могли некоторое время обходиться без приема лекарств, уже приняли участие в исследовании новой методики. Каждый из них по полчаса в день общался со своим аватаром, зачастую рассказывая ему такие подробности о собственных страхах и проблемах, которыми не решался поделиться с психиатром. Результат превзошел все ожидания – всего за несколько месяцев голоса в голове пациентов заметно утихли, а у троих – пропали вовсе (слуховые галлюцинации сопровождали одного из них 16 лет, другого – 13, третьего – 3 с половиной года). Врачи напоминают, что история болезни любого из добровольцев столь красочна, что подобный результат, достигнутый так скоро и без приема сильнодействующих препаратов – настоящая многообещающая сенсация. Как оказалось, больных успокаивает даже повторное прослушивание записей их бесед с аватарами.

Психотерапевты сходятся во мнении, что традиционное лечение шизофрении зачастую оказывается малоэффективным именно потому, что пациенты не до конца раскрываются перед своим доктором, не слишком доверяя ему. Компьютерный аватар, вызывающий симпатию у конкретного больного, устраняет эту проблему. Откровенность пациента, которую он демонстрирует в общении с аватаром, позволяет врачу глубже проанализировать проблему и дать необходимые советы, научить держать под контролем галлюцинации. «Даже если пациент взаимодействует с аватаром так, словно это реальный человек, потому что он его создал, больной знает, что тот не может причинить ему вреда, в отличие от голосов в голове, которые часто угрожают убить или причинить вред самому человеку или его семье. Как результат – терапия помогает пациентам обрести уверенность и мужество для того, чтобы противостоять галлюцинациям», - рассказывает автор метода, профессор Джулиан Лефф.

В настоящее время авторы метода аватаротерапии готовятся к его глобальному клиническому испытанию, которое стартует уже в начале июля. Если к 2015 году новый подход вновь докажет свою незаурядную эффективность, его начнут активно пропагандировать во всем мире.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 12 июня в 10:21  

Тут уже, по-моему, возникнет вопрос, не усугубится ли диагноз))