Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Исследован геном долгожительницы из Нидерландов

19 октября 2011, 12:56 X 3314 K 1

Нидерландские учёные исследовали генетический код соотечественницы, умершей в возрасте 115 лет, сообщает BBC.

Долгожительница, отличавшаяся в своём более чем преклонном возрасте редкими умственными способностями и здоровьем, завещала своё тело науке, и исследователи из Свободного Университета Амстердама (VU Amsterdam) изучили её геном с целью обнаружения специфических генов, защищавших свою носительницу от возникновения старческих нейродегенеративных и прочих заболеваний.

На научной конференции генетиков в Монреале, учёные представили предварительный обзор результатов своей работы. Как и ожидалось, им удалось обнаружить специфические генные мутации, снижающие вероятность развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также атеросклеротических явлений.

Объект исследования – W115, она же Генрике ван Андел-Схиппер (Henrikje van Andel-Schipper) появилась на свет в 1890 году и умерла в возрасте 115 лет, оказавшись на тот момент самой старой жительницей планеты. Своё решение оставить своё тело науке Генрике приняла за 33 года до смерти, и за 4 года до кончины напомнила о своём желании. Голландка успела пережить рак молочной железы, перенеся оперативное удаление опухоли на 101м году жизни, и скончалась от рака желудка.

За 2 года до её смерти, умственные способности долгожительницы была протестированы, и обнаружилось, что они превышают средние цифры прошедших этот тест женщин в возрасте от 60 до 75 лет. Кроме невероятной сохранности когнитивных функций, Генрике обладала и завидным здоровьем. Так, на вскрытии обнаружилось почти полное отсутствие проявлений атеросклероза сосудов мозга и нейродегенеративных заболеваний.

Сама Генрике связывала своё здоровье и долголетие с любимой ею маринованной селёдкой. А в качестве рекомендации, как прожить так долго, как она, женщина отвечала «Не прекращайте дышать». 


Фото с сайта  www.jamd.com


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 19 октября в 13:00  

ТРОМБА наверное ни одного не было в ее артериях, а вернее атеросклеротической бляшки... Тромбоцит - одна из обязательных и составляющих клеток крови, их количество - 170 - 400 000 000 000 в каждом литре нормальной, т.е. здоровой крови.