Изысканные блюда от лучших шеф-поваров мира, имена которых завлекают состоятельных гурманов в дорогие рестораны, а менее обеспеченных - заставляют прильнуть к телеэкранам во время трансляции кулинарных шоу, не всегда полезны для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета Ковентри (Великобритания), проанализировавшие ингредиенты и способы приготовления блюд «высокой» кухни.
Эксперты изучили 904 рецепта от 26 шеф-поваров и выяснили, что 87% предложенных им кушаний не соответствуют рекомендациям британского правительства в отношении здорового питания. В частности, приготовленные по этим рецептам блюда провоцируют ожирение, способствуют развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного содержания в них насыщенных жирных кислот, соли и сахара.
Между тем всевозможные кулинарные телешоу и конкурсы собирают множество фанатов, спешащих собственноручно приготовить деликатес, а поваренные книги от знаменитых поваров расходятся огромными тиражами. Ранее в специализированном издании «Бритиш медикал джорнэл» появилось исследование, авторы которого утверждают, что пища, приготовленная по рецептам телевизионных гуру, уступает в полезных свойствах даже предлагаемым в торговых сетях готовым блюдам.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Надо смотреть не шоу изысков кулинарии , а готовить пищу привычную, натуральную и вкусную и будешь всегда сыт и здоров.